Распространение марксизма в России - группа «Освобождение труда» Печать
История СССР - Россия в период капитализма

Крах народнических теорий заставлял передовых людей России искать новую, более правильную революционную теорию.

Развитие рабочего класса и его борьба способствовали распространению в России марксистских идей. Первым русским марксистом был Г. В. Плеханов (1856—1918). В 70-х годах он был крупным теоретиком и публицистом в обществах «Земля и веля» и «Черный передел». Пропаганда и занятия в рабочих кружках помогли ему ближе познакомиться с жизнью и борьбой пролетариата в России. В 1880 г. Г. В. Плеханов, преследуемый властями за политические убеждения и деятельность, уехал за границу. Разочарование в народнической доктрине, приобщение к марксизму и знакомство с опытом рабочего движения в Европе способствовали идейной эволюции Плеханова.
Группа «Освобождение труда». Вокруг Г. В. Плеханова сплотилась группа единомышленников. В начале 80-х годов они перешли на марксистские позиции и образовали в 1883 г. в Женеве группу «Освобождение труда». В нее вошли В. И. Засулич, П. Б. Аксельрод, Л. Г. Дейч, В. Н. Игнатов. В программном заявлении группы стояли следующие задачи: полный разрыв с народничеством; необходимость борьбы с абсолютизмом; организация рабочего класса, пропаганда социализма в его среде и создание рабочей партии.
Осуществление этих задач группа начала с перевода на русский язык важнейших произведений марксизма — это «Манифест Коммунистической партии», «Нищета философии», «Развитие социализма от утопии к науке» и др. Члены группы создали также ряд своих трудов, в которых с марксистских позиций анализировали положение в России, подвергали критике взгляды народников.
Особенно большое значение имели работы Г. В. Плеханова «Социализм и политическая борьба» (1883) и «Наши разногласия» (1885), в которых он критиковал народников за непонимание ими законов исторического развития. На цифрах и фактах он доказал, что развитие капитализма в России неизбежно влечет за собой развитие рабочего класса и что только политическая борьба (т. е. борьба за власть) может принести социальное освобождение трудящимся. Плеханов разгромил народническую теорию общинного социализма и доказал несбыточность надежды народников на крестьянство как главную революционную силу. Важнейшее значение имело обоснование Плехановым идеи о руководящей роли пролетариата в освободительной борьбе против самодержавия и капитализма. Он опроверг народническую идею о том, что Россия стоит на пороге социализма, установление которого возможно якобы путем захвата власти и проведения социалистических преобразований при опоре на крестьянскую общину. Плеханов доказал, что первоочередной задачей революционеров является борьба за свержение самодержавия и введение демократического строя в России. Это означало, что, прежде чем совершать социалистическую революцию, необходимо осуществить буржуазно-демократический переворот, в ходе которого пролетариат подготовился бы к установлению своей диктатуры в будущей социалистической революции. Труды Плеханова нанесли сильнейший удар по народничеству и способствовали распространению марксизма в русском революционном движении.
Важной исторической заслугой Г. В. Плеханова и членов группы «Освобождение труда» являлись (помимо критики народничества и распространения марксизма) постановка вопроса о необходимости создания рабочей партии и разработки проекта программы рабочей социал-демократической организации в России. Конечной целью пролетариата проект программы указывал установление социалистического строя. Пролетариат определялся как главная движущая сила социалистической революции. В проекте программы ставились также ближайшие задачи пролетариат, свержение самодержавия, ликвидация всех остатков крепостничества и введение демократических свобод. Для успешного выполнения своей исторической миссии пролетариат нуждается в создании самостоятельной рабочей партии, способной повести рабочий класс на политическую борьбу.
Определение буржуазно-демократической революции в России как этапа на пути борьбы пролетариата за политическую власть — большое достижение программы группы «Освобождение труда». Однако в решении вопроса о союзниках пролетариата Плеханов и его соратники допустили ряд ошибок. В частности, они недооценивали революционные возможности крестьянства, считали его политическим антиподом пролетариата и не видели необходимости создания союза рабочего класса и крестьянства в демократической революции. Не понимая политической слабости и контрреволюционности русской буржуазии, члены группы «Освобождение труда» считали либеральную буржуазию возможным союзником пролетариата.
Несмотря на ошибки, деятельность группы «Освобождение труда» имела большое историческое значение. Это была первая русская марксистская организация, положившая начало социал-демократическому движению в России. В. И. Ленин указывал, что «группа «Освобождение труда»... теоретически основала социал-демократию и сделала первый шаг навстречу рабочему движению» (Поли. собр. соч. Т. 25. С. 132). Перевод и издание членами группы марксистских произведений на русском языке способствовали распространению марксизма и появлению марксистских организаций в России. Однако социал-демократическое движение еще не было прочно связано с массовым рабочим движением. Социал-демократия России как политическая партия переживала «...процесс утробного развития» {Ленин В. И. Поли. собр. соч. Т. 6. С. 180).