Стачечное движение в конце 80-х — начале 90-х годов XIX в. в России Печать
История СССР - Россия в период капитализма

Со второй половины 80-х годов росла рабочая солидарность и сплоченность.

Стачки, начатые на одной фабрике, часто поддерживались рабочими других предприятий. Рабочие требовали в основном повышения заработной платы. Все чаще правительство вынуждено было использовать войска для подавления стачек. Капиталистам нередко приходилось уступать рабочим. Постоянно росло число стачек с требованием улучшить положение рабочих (в первой половине 80-х годов 11%, во второй половине 80-х годов — 34, в начале 90-х годов — 37,2%). Наиболее значительные выступления происходили в Москве, Петербурге, Владимирской и Ярославской губерниях, на Урале, Кавказе, Украине, в Польше и Белоруссии. Однако в целом рабочее движение носило еще экономический характер и было слабо организовано. Лишь в отдельных стачках, которыми руководили члены марксистских кружков, экономические требования связывались с политическими (в 1890 и 1891 гг.—в Петербурге, в 1892 г.— в Лодзи).
Особое значение для развития рабочего движения имело принятие в 1889 г. I конгрессом II Интернационала решения о праздновании дня 1 Мая как международного праздника трудящихся. Начало празднования 1 Мая в России ознаменовалось стачкой 10 тыс. рабочих Варшавы. В 1891 г. в Петербурге марксистская группа М. И. Бруснева организовала маевку (участвовало около 80 рабочих). В 1892—1894 гг. первомайские собрания, сходки и стачки проходили в Петербурге, Варшаве, Туле, Лодзи, Вильнюсе, Казани, Киеве и в других городах.
Первомайские маевки, стачки 90-х годов показывали рост классового сознания и интернациональной солидарности российского пролетариата. Передовые рабочие убеждались в необходимости не только экономической, но и политической борьбы. Для развития классового сознания пролетариата, организации его движения требовалось создать рабочую партию, вооруженную марксистской теорией, необходимо было соединить рабочее движение с передовой революционной теорией. Таковы были самые насущные задачи российской социал-демократии.