Наука в эпоху империализма Печать
История СССР - Россия в период империализма

Огромное воздействие на развитие русской науки оказывало складывание крупной машинной индустрии, возникновение монополистических объединений, приведших к превращению промышленного капитализма в империализм.

В конце XIX— начале XX в. был сделан ряд научных открытий, совокупность которых, по выражению В. И. Ленина, явилась новейшей революцией в естествознании (см.: Поли. собр. соч. Т. 18. С. 264). На рубеже ХIХ—ХХ вв. были открыты рентгеновские лучи, явление радиоактивности, электрон и т. д. В связи с этими открытиями некото-рые явления природы необходимо было осмыслить заново, Что породило кризис во многих отраслях науки, предоставило возможность идеализму начать новый поход против Материализма. Особенно это проявлялось в области философии. Возникли идеалистические, реакционные направления, которые противостояли материализму и марксизму и отражали кризис буржуазной науки в целом. Блестящий отпор реакционным идеалистическим философским течениям дал В. И. Ленин в работе «Материализм и эмпириокритицизм» (1908). В этой книге он дал всестороннее определение материи и сознания, доказал познаваемость мира, подверг аргументированной критике разнообразные проявления идеализма. Работа В. И. Ленина «Материализм и эмпириокритицизм» дала ученым-естествоиспытателям единственно правильный метод познания окружающего мира — метод диалектического материализма.
В начале XX в. в России развернулась деятельность целой плеяды передовых русских ученых. Смелость исканий, верность материалистическим принципам, патриотизм и широкий демократизм — таковы были характерные черты деятельности передовых ученых. Во главе передовой русской науки стоял К. А. Тимирязев. Всю свою жизнь Тимирязев боролся за развитие материалистического направления в науке, за прочный союз науки и демократии. Он всесторонне разработал вопрос о единстве всех явлений природы, внес вклад в теорию видов, стремился сделать физиологию растений основой земледелия.
В начале XX в. были сделаны выдающиеся открытия в физике, математике, биологии, химии и в других отраслях науки. Физик П. Н. Лебедев в результате блестяще поставленных экспериментов открыл световое давление. Физиолог И. П. Павлов создал учение о высшей нервной деятельности, об условных рефлексах. Ему также принадлежат гениальные труды об особенностях кровообращения и пищеварения. Крупные открытия в области химии были сделаны И. А. Каблуковым и Н. Д. Зелинским, деятельность которых особенно плодотворно развернулась в советское время.
Огромный шаг вперед сделала механика, в первую очередь благодаря Н. Е. Жуковскому — гениальному русскому ученому, основателю теоретической и экспериментальной аэромеханики. В 1902 г. по его инициативе и под его руководством в механическом кабинете Московского университета была установлена одна из первых в мире аэродинамических труб. Исследования Жуковского имели мировое значение. Учеником и соратником Жуковского был выдающийся русский советский механик и математик С. А. Чаплыгин.
У истоков современной космонавтики стоял К Э. Циолковский. Учитель из Калуги в начале XX в. создал ряд блестящих трудов, обосновавших возможность полета в космос и намечавших пути для достижения этой цели.
В начале XX в. продолжались географические открытия. Участник экспедиций Н. М. Пржевальского В. К- Козлов исследовал Монголию и Тибет. Г. Я. Седов изучил устье реки Колымы, а в 1912—1914 гг. предпринял экспедицию к Северному полюсу. С обобщением и широкой пропагандой географических знаний выступил Д. Н. Анучин.
Сложно и противоречиво шел процесс развития общественных наук. Общий кризис буржуазной науки особенно отразился на таких общественных науках, как философия, история, экономика. В философии процветали крайние формы идеализма, мистика, поповщина. Борьба против материализма стала главной задачей реакционной философии. В политической экономии П. Б. Струве, М. И. Туган-Барановский, стоявшие на либерально-буржуазных позициях, выступали с критикой марксизма. Крупные труды по истории России были созданы В. О. Ключевским и историком-большевиком М. Н. Покровским.
В целом для гуманитарных наук была характерна напряженная борьба между идеализмом и материализмом, между реакционными взглядами апологетов дворянско-оуржуазной науки и передовыми течениями, развивавшимися под влиянием марксизма.