Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 г. Печать
История СССР - Россия в период империализма

Революционная ситуация, складывавшаяся в России в 1915—1916 гг., вылилась в революцию в феврале 1917 г. 14 февраля по призыву большевиков на улицы Петрограда вышли 50 тыс. рабочих под лозунгами «Долой войну!», «Долой самодержавие!» В этот день бастовало 58 предприятий города. 17—18 февраля забастовал крупнейший в столице Путиловский завод.

22 февраля администрация объявила о закрытии завода. В ответ на эту акцию поднялся почти весь пролетариат Петрограда. 23 февраля (8 марта) в связи с Международным женским днем на улицы города вышли женщины-работницы и солдатки. Они требовали прекратить войну и обеспечить население хлебом. Атмосфера накалялась. Войска Петроградского гарнизона начали колебаться. 24 февраля в Петрограде бастовало уже около 200 тыс. человек, 25 февраля — более 300 тыс. Стачка стала всеобщей. Столкновения с полицией, разгон демонстраций побудили рабочих взяться за оружие. Стачка начала перерастать в вооруженное восстание.
Царь из Ставки отдал распоряжение прекратить в столице беспорядки. Большевики в это время призывали к открытой борьбе, к всероссийской революции. «Все под красные знамена революции!», «Долой царскую монархию!», «Да здравствует 8-часовой рабочий день!», «Вся помещичья земля — народу!», «Долой войну!» — писали большевики в своих листовках.
В ночь на 26 февраля был арестован Петроградский комитет большевиков. В рабочих кварталах шли обыски, аресты. Была усилена полиция, на крышах и чердаках расставлены пулеметы. Но революцию нельзя было остановить. Руководящим центром восстания стал Выборгский районный комитет большевиков. Днем 26 февраля в городе снова прошли многотысячные демонстрации. Стойкость, мужество и героизм рабочих были беспримерны. Расстрелы рабочих и пропаганда большевиков повлияли на солдат Петроградского гарнизона. Лозунг большевиков «Да здравствует революционный рабочий класс и революционная армия!» получал практическое воплощение. Армия переходила на сторону народа. В Петрограде утром 27 февраля к народу присоединились 10 200 солдат, днем — 25 700, вечером —66 700. Первыми поднялись солдаты Волынского полка, затем Преображенского, Литовского. К вечеру 27 февраля (12 марта) 1917 г. столица была в руках восставших. Революция победила.
Вечером 27 февраля ЦК РСДРП (б) выпустил Манифест «Ко всем гражданам России». В нем четко формулировались задачи революционного народа: создать Временное правительство, конфисковать помещичью землю и передать ее крестьянам, ввести 8-часовой рабочий день, созвать Учредительное собрание для провозглашения России республикой и обратиться к пролетариату воюющих стран для немедленного прекращения кровавой империалистической войны.
Текст Манифеста был послан в Москву и провинцию. Он имел большое практическое значение для развертывания революции в стране. 28 февраля революция победила в Москве. В начале марта революция охватила войска в тылу, затем и в самой Ставке. Царю не удалось организовать отправку войск для подавления революции в Петрограде, так как они перешли на сторону народа. Царя в столицу не пустили, и он вынужден был уехать в Псков. В течение марта революция победила по всей стране.
Победившая революция по своим задачам и движущим силам была буржуазно-демократической. Как и революция 1905—1907 гг., она была народной, а по методам борьбы — пролетарской. В ней в единый поток слились классовая борьба пролетариата, борьба крестьян с остатками феодализма, национально-освободительная борьба и антивоенное движение. Застрельщиком и гегемоном революции был пролетариат, руководимый партией большевиков, большая школа классовой борьбы, пройденная пролетарии игом в 1905—1907 гг. и в годы нового революционного подъема, обеспечила сравнительно быструю победу революции.