Рабочее движение в России в начале 20 века Печать
История СССР - Россия в период империализма

С начала XX в. рабочее движение в России поднялось на новую ступень и стало, по словам В. И. Ленина, «...постоянным явлением нашей жизни..» (Поли. собр. соч. Т. 5. С. 15). Ежегодно в стране бастовало от 85 тыс. (1901) до 270 тыс. (1903) рабочих. И хотя большинство стачек имело экономический характер, все же процент политических выступлений пролетариата вырос с 8,4 % в 1898 г. до 53 % в 1903 г. Кроме традиционной формы классовой борьбы (забастовки, стачки) рабочие начали применять и новые формы — демонстрации. Иногда экономические стачки сочетались с политическими демонстрациями, что придавало рабочему движению еще большее общественно-политическое значение. Наиболее крупные события в рабочем движении этого времени — празднование 1 Мая в Харькове (1900), когда рабочие впервые выдвинули лозунг «Долой самодержавие!», первомайские демонстрации в Баку, Вильно и в других городах, столкновение рабочих Обуховского завода в Петербурге с полицией и войсками 7 мая 1901 г., получившее название «Обуховская оборона». В ноябре 1902 г. экономическая стачка в Ростове-на-Дону переросла в широкое политическое движение более 30 тыс. рабочих. Все эти выступления прошли под руководством социал-демократов. В стачках и демонстрациях участвовал интернациональный пролетариат разных отраслей промышленности. Росли организованность, сплоченность и солидарность рабочего класса, становившегося более восприимчивым к пропаганде социал-демократов.
Высшего накала борьба рабочих в начале XX в. достигла в 1903 г. во время всеобщей стачки рабочих юга России. Бастовало около 225 тыс. рабочих Баку, Батуми, Одессы, Киева, Николаева, Керчи, Тифлиса и других городов. К рабочим присоединились торговые служащие, телефонисты, печатники. Экономические требования сочетались с политическими: повышение заработной платы, улучшение условий труда, 8-часовой рабочий день, свобода стачек, собраний, слова, печати, ликвидация самодержавия и установление демократической республики. С помощью войск правительство подавило стачку. Требования рабочих не были удовлетворены. Однако всеобщая стачка 1903 г. имела большое значение — это была первая в истории международного рабочего движения массовая политическая стачка. Движение рабочих в 1903 г. показывало, что Россия стоит «накануне баррикад» (см.: Ленин В. И. Поли. собр. соч. Т. 9. С. 251).
В 1904 г. стачки и демонстрации продолжались в разных районах страны. Наиболее крупной из них явилась 18-дневная всеобщая стачка рабочих Баку (декабрь 1904 г.). В ней участвовало до 50 тыс. человек. Руководил стачкой Бакинский комитет РСДРП. Рабочие требовали созыва Учредительного собрания, улучшения своего положения, 8-часового рабочего дня, прекращения русско-японской войны. Бакинскую стачку поддержали рабочие Петербурга, Москвы, Самары и других городов, готовилась всеобщая стачка. Размах движения, солидарность и сплоченность рабочих напугали правительство. Стачка в Баку закончилась победой рабочих: впервые в истории рабочего движения в России был заключен коллективный договор между рабочими и предпринимателями. В нем продолжительность рабочего дня устанавливалась в 9 часов, а в предпраздничные дни — 8 часов.
Стачечно-демонстрационное движение 1900—1904 гг. доказало, что многонациональный пролетариат России превратился в самую активную общественную силу, готовую к решительной схватке с царизмом, и является гегемоном всего демократического движения.
Под непосредственным воздействием борьбы рабочего класса в общественное движение втягивались и другие слои населения России.