Литература и искусство в СССР Печать
История СССР - Развитие социалистического общества

В повышении культурного уровня трудящихся СССР первостепенная роль принадлежала литературе и искусству. В первые послевоенные годы Центральный Комитет партии принял ряд постановлений по идеологическим вопросам («О журналах «Звезда» и «Ленинград», «О репертуаре драматических театров и мерах по его улучшению» и др.). В них были сформулированы задачи деятелей культуры в условиях послевоенного восстановления и развития народного хозяйства. Постановления подчеркивали высокое общественное назначение советской литературы и искусства как средства идеологической борьбы. ЦК ВКП(б) призвал творческую интеллигенцию сосредоточить свое внимание на самых актуальных проблемах советской жизни.
В конце 40-х — начале 50-х годов было создано много высокоидейных художественных произведений, посвященных подвигам советских людей в дни Великой Отечественной войны, таких, как «Повесть о настоящем человеке» Б. Н. Полевого, «Молодая гвардия» А. А. Фадеева, «Звезда» Э. Г. Казакевича и др. Героический труд советского народа нашел отражение в книгах В. А. Кочетова «Журбины» и В. Н. Ажаева «Далеко от Москвы». Во второй половине 50-х годов появились произведения, авторы которых попытались передать сложность исторического развития страны. Особенно большой успех выпал на долю романа Г. Е. Николаевой «Битва в пути».
Советская живопись обогатилась рядом замечательных произведений. Созидательному труду советских людей, их борьбе за мир и дружбу народов были посвящены полотна Ю. И. Пименова, Б. И. Пророкова, А. А. Пластова и др. В 1957 г. был создан Союз художников СССР.
Бурно развивалось киноискусство. Были реконструированы крупнейшие киностудии страны. Это позволило увеличить производство художественных и документальных фильмов. Во второй половине 40-х годов и в 50-е годы одной из ведущих в творчестве советских кинематографистов являлась тема героизма советского народа в период войны. Всенародное признание получили такие кинокартины, как «Летят журавли» режиссера М. К. Калатозова, «Судьба человека» С. Ф. Бондарчука и др.
Состоявшиеся в конце 50-х годов всесоюзные съезды советских художников, композиторов, конференции работников кино оказали большое воздействие на повышение творческой активности работников искусства.
Активизация художественного творчества, укрепление с вязи литературы и искусства с практикой социалистического строительства помогали решению задач коммунистического воспитания советских людей.