Реорганизация машинно-тракторной станции (МТС) Печать
История СССР - Развитие социалистического общества

Первые годы шестой пятилетки ознаменовались успешным развитием сельского хозяйства.

Освоение целинных и залежных земель позволило расширить посевные площади сельскохозяйственных культур. Продолжалась электрификация деревень и сел. Коллективы крупнейших промышленных предприятий оказывали большую помощь в электрификации производственных процессов на селе. К началу 1958 г. было электрифицировано 93% совхозов и 40% колхозов страны. Начиная с 1958 г. были отменены обязательные поставки сельскохозяйственных продуктов хозяйствами колхозников, рабочих и служащих. Это позволило повысить материальное благосостояние сельских тружеников.
В конце 50-х годов была изменена форма производственно-технического обслуживания колхозов машинно-тракторными станциями. До 1958 г. обслуживание колхозов осуществляли государственные МТС на основе договоров. Однако эта система таила в себе много недостатков. Сложившаяся форма оплаты работников МТС не была связана с урожайностью культур и эффективностью применения машин. Бесконтрольность в использовании техники, простои машин повышали себестоимость тракторных работ. Договорная система обслуживания хозяйств техникой была необходима, пока колхозы оставались экономически слабыми и не имели достаточного числа механизаторских кадров. Во второй половине 50-х годов положение изменилось. Колхозы окрепли экономически и организационно; в их распоряжении появились квалифицированные механизаторы и организаторы производства. В связи с этим были сделаны попытки найти новые формы приближения техники к колхозам.
Февральский (1958 г.) Пленум ЦК КПСС признал целесообразным перейти от производственно-технического обслуживания колхозов через систему МТС к свободной продаже колхозам сельскохозяйственных машин. После всенародного обсуждения вопроса Верховный Совет СССР принял Закон «О дальнейшем развитии колхозного строя и реорганизации машинно-тракторных станций». Колхозы получили право покупать технику в рассрочку, имевшаяся у них задолженность машинно-тракторным станциям была списана. На базе МТС были организованы ремонтно-технические станции (РТС). В обязанность РТС вменялись ремонт колхозной техники, продажа колхозам сельскохозяйственных машин, горючего и запасных частей. К концу 1958 г. реорганизация МТС была в основном завершена. Однако допущенная в период реорганизации торопливость не была достаточно оправданной. Многим слабым колхозам пришлось расходовать на приобретение техники средства, необходимые для развития своей экономики. В целом же изменение формы обслуживания колхозов техникой сыграло большую роль в дальнейшем развитии сельского хозяйства. Окрепла материально-техническая база колхозов. В ряды колхозного крестьянства влились сотни тысяч механизаторов и специалистов.
В связи с продажей техники колхозам была изменена система заготовок сельскохозяйственной продукции. С июля 1958 г. были отменены существовавшие прежде обязательные поставки и натуральная оплата за работу МТС. Государство перешло к закупке всей продукции у колхозов. Устанавливались единые закупочные цены, дифференцированные по зонам страны.