Борьба за подъем сельского хозяйства в России в 50-е годы Печать
История СССР - Развитие социалистического общества

Первая половина 50-х годов ознаменовалась упорной борьбой советского народа за преодоление отставания сельского хозяйства и его дальнейший подъем. Был расширен объем работ по механизации сельскохозяйственного производства. Принимались меры по подъему урожайности зерна, увеличению продуктивности животноводства. Однако первые годы пятой пятилетки не принесли значительных успехов в развитии сельского хозяйства. Среднегодовой темп прироста валовой продукции составлял 1,6%, существенно отставая от темпов роста промышленности. Производство зерна находилось на уровне дореволюционной России. Неудовлетворительное состояние зернового хозяйства стало одной из причин отставания животноводства. Недостаток сельскохозяйственных продуктов отрицательно сказывался на дальнейшем развитии промышленности и повышении благосостояния советских людей.
Отставание сельского хозяйства объяснялось рядом причин. Прежде всего еще не были полностью ликвидированы последствия Великой Отечественной войны. Кроме того, недоставало средств для одновременного быстрого развития сельского хозяйства и промышленности. Имелись упущения в планировании сельскохозяйственного производства. Это выражалось, в частности, в предписаниях колхозам со стороны вышестоящих организаций культур и планов посева, его сроков. Повышению уровня хозяйствования мешала нехватка на селе организаторских кадров и специалистов. Нарушался принцип материальной заинтересованности колхозников в развитии общественного производства.
В сентябре 1953 г. состоялся Пленум ЦК Коммунистической партии по вопросу о положении сельского хозяйства. На Пленуме были вскрыты причины отставания и определены пути подъема сельскохозяйственного производства. Намеченная Пленумом система мер по ликвидации отставания сельского хозяйства получила развитие в решениях последующих пленумов ЦК КПСС, проходивших в 1954—1955 гг. Центральное место в ней занимали мероприятия по повышению материальной заинтересованности колхозников в подъеме продуктивности и доходности общественного производства. С этой целью были увеличены почти в 3 раза закупочные цены на зерно, картофель, технические культуры. Повышение закупочных и заготовительных цен привело к росту доходов сельскохозяйственных артелей. Снижались налоги с личных подсобных хозяйств колхозников.
В течение 1951 —1955 гг. были предприняты шаги по улучшению технической оснащенности сельского хозяйства. Увеличилась поставка селу тракторов, зерновых комбайнов, грузовых автомобилей, автопередвижных мастерских. К концу пятилетки в распоряжении МТС насчитывалось более 1 млн. тракторов, в то время как в 1950 г. их было только 139 тыс.
В целях быстрейшего подъема экономики отстающих хозяйств Коммунистическая партия и Советское правительство осуществили ряд мероприятий по укреплению руководства колхозами. В марте 1955 г. ЦК КПСС и Сонет Министров СССР опубликовали обращение ко всем партийным, советским, профсоюзным и комсомольским организациям. Они призвали рабочих, инженерно-технических работников и служащих оказать помощь деревне кадрами технических руководителей. Тогда же ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление, намечающее пути по обеспечению колхозов руководящими кадрами. Было решено направить для руководства экономически слабыми хозяйствами 30 тыс. квалифицированных работников.
По призыву партии и правительства свыше 100 тыс. человек — коммунистов и беспартийных — заявили о своем желании поехать на работу в колхозы. Из их числа было отобрано более 30 тыс.— инженеры и техники, партийные, советские и хозяйственные работники, организаторы, имеющие высшее или среднее специальное образование. За добровольцами утвердилось название тридцатитысячников. Для них были созданы специальные краткосрочные курсы при сельскохозяйственных учебных заведениях и научно-исследовательских учреждениях.