Держава Тимура Печать
Статьи - Феодализм у народов СССР в древний период

На фоне этой феодальной борьбы, после распада огромного государства Чингисхана на отдельные части, во второй половине XIV в. происходит возвышение одного из владетельных родов долины Кашка-Дарьи, вотчины феодала Тургая, монгольского происхождения.

Его сын Тимур (Тамер­лан) (1336—1405 гг.) открывает вторичное мировое завоева­тельное движение монголов. После захвата Самарканда, Тер­меза, Бухары, Восточного Туркестана, Хорезма,, после гран­диозных завоеваний Персии, Азербайджана, Грузии, Армении, южной России, Сирии, Малой Азии до берегов Средиземного моря, Афганистана, Белуджистана до Индии Тимур создаёт новую мировую монгольскую державу. Эти завоевания, как всегда, сопровождались разорением и опустошением завоёван­ных стран. Но для Туркестана основание державы Тимура име­ло громадное значение, так как Туркестан вместе с Самаркан­дом становится центром её, соединившим все старые важнейшие пути мировой торговли от Индии до Волги и от Эгейского моря до Китая.

Грабя завоёванные страны, Тимур свозил в свою страну и столицу не только всю добычу, но и пленных. Захваченные и перевезённые в Туркестан лучшие ткачи шёлка из Дамаска, ткачи шерсти из Ангоры, ювелиры Грузии не могли не дать толчка к возрождению в новой стране этих отраслей производ­ства. Самарканд, сделавшийся столицей, стал центром торговой и промышленной жизни. Сюда везли пряности, красящие вещества из Индии, шёлк, посуду, драгоценные камни из Китая, меха с севера. Отсюда расходились торговые пути, связывав­шие Самарканд через Хорезм, Астрабад, Новгород и Москву с Ганзейским союзом, через Герат, Казвин, Тавриз и далее вод­ным путём — с Европой, с генуэзцами, венецианцами. Ожив­ление торговой жизни страны, сопровождавшееся грандиоз­ным строительством замечательнейших зданий (мечети, медресе, мавзолей Тимура «Гур-Эмир», обсерватория, развалины кото­рой обнаружены в 1908 г., и др.), восстановлением городов, сёл, оросительных систем, не могло не отразиться на подъёме экономической и культурной жизни.

Держава Тимура, так же как и Чингисхана, не была центра­лизованным государством. Под властью Тимура и в вассальной от него зависимости находились племенные князья, эмиры, владельцы независимых улусов. Военно-феодальное устройство государства поддерживалось тем, что Тимур превращал преж­ние независимые улусы в тумены, а их владельцев — в темников, т. е. в начальников войска, поставляемого Тимуру от данного тумена. Так в государстве Тимура складывались элементы «вос­точного» и «кочевого» феодализма. После смерти Тимура они быстро привели к распадению единства монгольского государ­ства, на месте которого образовались отдельные объединения монгольских и тюркских племён в виде ханств или кочевых орд (Узбекская, Ногайская орда, Бухарское и Хивинское ханства, Казахская орда и др.).