Наивысший экономический подъём Грузии Печать
Статьи - Феодализм у народов СССР в древний период

В XII—XIII вв. (особенно при царице Тамаре, 1184—1213 гг.) Грузинское государство достигло наивысшего экономического подъёма и культурного расцвета на почве развития земледелия, роста крупных городов, роста ремесленной промышленности и торговли.

В области сельского хозяйства широкое развитие получили земледелие и производство зерновых хлебов. В крупных вотчинах высших феодальных классов, а также у монастырей сельское хозяйство велось на основе барщины. Продукты барщинного сельского хозяйства шли на широкий рынок. Развито было также животноводство и в частности овцеводство, садоводство и виноградарство. Расцвету земледелия особенно способствовали замечательные ирригационные сооружения, построенные при царице Тамаре: Алазанский канал в 119 км, орошавший 53 тыс. га земли, Самгорский канал в 20 км, знаменитый водопровод, подававший в сутки 243 тыс. м3 воды Шио-Мгвинскому монастырю, за 7 км. Все эти каналы и водопроводы были построены с учётом передовых достижений гидротехнической культуры того времени. Не менее замечательным было дорожное строительство, также способствовавшее развитию сельского хозяйства и торговым оборотам его продуктами. Дорога через Триалети кратчайшим путём связала Джавахетти — житницу и основной животноводческий район Грузии — с Тбилиси. На этой дорого были построены большие гостиные дворы (фундуки). В XII в. был построен сохранившийся до наших дней знаменитый Беслетский мост. Широко развернулась городская промышленная жизнь и торговые обороты купечества с отдалёнными странами. Тбилиси и Кутаиси представляли собой крупные городские промышленные и торговые центры. Большой известностью пользовались города Дманиси, Самшвилде, Рустави, Тмотви и др.

Грузинские купцы вели торговые операции в Египте и в далёких северных русских городах. Экспортно-импортная торговля велась с Александрией (Египет), откуда ввозилась шерсть высшего качества. Из Грузии вывозились ковры, шёлк, ртуть, металлические изделия, лошади и мулы. Морем на кораблях и караванным путём на верблюдах вывозилась из Грузии нефть. Такая обширная торговля обусловливала широкое развитие  денежного обращения и большие денежные доходы государства. Ежегодный денежный доход государственной казны (не считая других огромных натуральных поступлений) исчислялся в 3,75 млн. руб. золотом (тогда как доходы английской коро­левской казны в те же годы не превышали 4 млн., а француз­ской — 3 млн.). Грузинское государство (в царствование Тамары) занимало обширную территорию от Чёрного до Каспийского моря и имело около 5 млн. жителей. Это была эпоха наибольшего феодального культурного расцвета Грузии, отличавшаяся вы­соким развитием науки, зодчества, национальной литературы во главе с поэтом Шота Руставели, автором прославленной на­циональной поэмы «Витязь в тигровой шкуре». Однако, несмотря на культурные, экономические и поли­тические успехи, господство дворянства и феодально-крепо­стническая эксплуатация крестьянства отрицательно сказы­вались на дальнейших экономических и политических судьбах страны. Социально-экономическая основа государства оста­валась феодально-крепостнической, а политическое единство было непрочным вследствие феодальных раздоров абхазской и грузинской родовитой знати, их борьбы за руководящую роль. Отдельные феодалы поднимали восстания против центральной власти. С другой стороны, усиление феодально-крепостниче­ского гнёта над массой населения разоряло крестьянское хо­зяйство и держало его на низком экономическом и культурном уровне. Назревал новый распад государства. Падение Грузинского государства было ускорено опусто­шительным нашествием и завоеваниями монголов Чингисхана. В 1221—1222 гг. отряд монголов под предводительством Джебе и Субэдэ вторгся в армянские провинции Грузии, разбил армяно-грузинские войска и отсюда двинулся через Ширван и Север­ный Кавказ в южную Россию (на реку Калку). В 1235—1237 гг. монголы вновь произвели нашествие на Закавказье, завоевали и опустошили всю Восточную Грузию, разрушили Тбилиси и подчинили всю страну своей вассальной зависимости (уплата тяжёлой дани, поставка крупных вспомогательных войск для дальнейших монгольских завоеваний и пр.). Опустошение страны привело к полному упадку земледелия целых районов, к падению торговли, к разорению городов и ремесленного населения.

В 1386—1387 гг. едва оправившаяся Грузия вновь подверг­лась ещё более жестокому нашествию монгольских полчищ Та­мерлана (Тимура). Опустошение, подрыв производительных сил страны и обезлюдение были настолько значительны, что целые провинции опустели и земля совершенно не обрабатывалась. В связи с таким положением попытки объединения и восстано­вления государственного единства и независимости не имели успеха.