Русская культура в первой половине 19 века - наука Печать
История СССР - Период феодализма

В первой половине XIX в. успешно развивалась русская наука.

Ее цели и задачи объективно подчинялись борьбе с феодально-клерикальной идеологией. Развитие науки было тесно связано со становлением капиталистических отношений.
В науке о природе шла борьба между материалистическими и идеалистическим воззрениями. Передовые ученые Я. К. Кайданов, И. Е. Дядьковский, К. Ф. Рулье боролись против идеалистических взглядов, доказывали первичность материи, отстаивали идею о естественном процессе развития природы. К. Ф. Рулье еще до Ч. Дарвина создал эволюционную теорию развития животного мира. Удар по идеализму нанес Н. И. Лобачевский, открыв в 1826 г. «не евклидову геометрию». В геометрических исследованиях Лобачевский опирался на понятия, «приобретенные из природы». Церковь поспешила объявить новую теорию ересью.
Окрепла связь передовой науки с практической жизнью, с потребностями экономического и социального развития. Физик Б. С. Якоби сконструировал первый практически пригодный электромотор (1834). Отец и сын Е. А. и М. Е. Черепановы на Урале создали железную дорогу с паровой тягой (1834). Химик Н. Н. Зинин разработал технологию синтеза анилина — органического вещества, употреблявшегося как закрепитель краски в текстильной промышленности (1842). Значительных успехов достигла медицина. Н. И. Пирогов ввел хирургию под эфирным наркозом и применение антисептических средств при операциях. Профессор А. М. Филомафитский разработал теорию переливания крови.
В первой половине XIX в. были сделаны замечательные географические открытия. В 1819 г. Ф. Ф. Беллинсгаузен и М. П. Лазарев на шлюпах «Восток» и «Мирный» открыли Антарктиду. В целом, по выражению К. А. Тимирязева, русская наука двигалась «не в направлении метафизического умозрения, а в направлении точного знания и приложения его к жизни».