Военные действия - Крымская война Печать
История СССР - Период феодализма

В ходе Крымской войны 1853— 1856 гг. прослеживаются два этапа.

В апреле 1853 г. русские войска по приказу Николая I заняли Дунайские княжества. Они концентрировались на левом берегу Дуная, а турецкая армия — на правом. Турецкое правительство потребовало от России очистить Молдову и Валахию. Поддерживая Турцию, английское и французское правительства ввели объединенную эскадру в Мраморное море и предоставили ей большой финансовый заем.
4(16) октября 1853 г. Турция объявила войну России. Русский флот, руководимый талантливыми флотоводцами, адмиралами В. А. Корниловым и П. С. Нахимовым, начал боевые действия в Черном море. Необходимо было приостановить переброску турецких войск и военного снаряжения на побережье Грузии. Однако Нахимов понимал свою задачу значительно шире и настойчиво искал встречи с турецким флотом.
Синопская битва ускорила вступление в войну Англии и Франции. Сложные переговоры о посредничестве европейских держав между Россией и Турцией были прерваны. В марте 1854 г. был подписан англо-франко-турецкий военный договор. Блок капиталистических западных держав и феодальной Османской империи сложился на базе совместной борьбы против России как в Европе, так и на Ближнем Востоке. В апреле 1854 г. Англия и Франция объявили войну России. Начался второй этап Крымской войны. Австрия заняла по отношению к России позицию враждебного нейтралитета.  Летом 1854 г. осуществлялась концентрация англо-французских сил в районе Варны.  В  состав англо-франко-турецкого экспедиционного корпуса входил 29-тысячный французский отряд, где были хорошо обученные, имевшие опыт колониальной войны в Алжире части, оснащенные современными орудиями и нарезными ружьями. В состав 28-тысячной английской армии также были отобраны боеспособные войска с прекрасным материальным обеспечением. 7-тысячный турецкий корпус регулярных войск был вооружен английским стрелковым оружием.
Русская армия в Крыму, командующим которой был назначен князь Меншиков, насчитывала не более 34 тыс. человек.
Первое сражение на территории Крыма произошло недалеко от места высадки союзников, на реке Альме, в сентябре 1854 г. Русская армия вынуждена была отступить. Подчиняясь приказу Меншикова, войска, пройдя через Севастополь, начали отступление в глубь Крыма. По приказу Нахимова русский флот был затоплен в Севастопольской бухте, преградив дорогу военно-морскому десанту противника. В октябре 1854 г. начались осада и героическая оборона Севастополя, продолжавшиеся 11 месяцев (349 дней). В долгие месяцы обороны Севастополя гарнизон крепости, состоявший наполовину из матросов Черноморского флота, проявил огромную выносливость, самоотверженность и храбрость. Особый героизм и энергию проявили адмиралы В. А. Корнилов, П. С. Нахимов, В. И. Истомин, военный инженер Э. И. Тотлебен, артиллерийский генерал С. А. Хрулев, матросы П. Кошка, И. Шевченко, солдат А. Елисеев и многие другие. Защитники черноморской цитадели выдержали ряд страшных бомбардировок и штурмов. Особую роль играла оборона Малахова кургана. Его штурм, предпринятый союзниками в апреле 1855 г., закончился для них неудачей. Севастополь продолжал мужественно обороняться.  В августе 1855 г. произошло кровопролитное сражение на реке Черной. Русская армия, руководимая бездарным главнокомандующим Горчаковым, пыталась овладеть сильными и хорошо укрепленными французскими позициями. В результате она была вынуждена отступить, понеся значительные людские потери. Таким образом, действия полевой армии в Крыму мало помогли героической обороне Севастополя, вокруг которого постепенно сужалось кольцо противника. 28 июня (10 июля) 1855 г. был смертельно ранен адмирал Нахимов. 27 августа (8 сентября) 1855 г. начался последний штурм Севастополя. После того как пал Малахов курган, защитники города по плавучему мосту перешли с южной стороны на северную. Героическая оборона Севастополя завершилась.
Одновременно с событиями в Крыму военные действия развертывались на Кавказском фронте. Осенью 1853 г. турецкая армия предприняла широкое наступление на Кавказе, конечной целью которого был Тифлис. Однако вскоре войска отдельного Кавказского корпуса остановили это наступление. 19 ноября (1 декабря) 1853 г. совместные силы русских войск и местных кавказских ополченцев нанесли турецкой армии тяжелое поражение при Башкадыкларе. В дальнейшем боевое содружество русских войск и ополчений из местного населения окрепло. Горских повстанцев, как отмечали К. Маркс и Ф. Энгельс, «...перспектива присоединения к Турции, по-видимому, отнюдь не приводит ... в восторг» (Соч. 2-е изд. Т. 11. С. 522). Военные действия были перенесены на территорию Турции.