Классовая борьба во второй четверти XIX в Печать
История СССР - Период феодализма

Одна из важнейших причин, обусловивших подъем передовой общественно-политической мысли и оживление общественного движения,— антиправительственные выступления народных масс.

На борьбу с правительством и помещиками поднимались крестьяне, солдаты, матросы и городские низы. Серьезным проявлением классовой борьбы было восстание матросов и солдат в Севастополе в 1830 г., продолжавшееся несколько дней. Подавить его удалось только применив значительные воинские силы. В 1830— 1831 гг. в Петербурге, Тамбове и во многих других городах и селах России прокатились так называемые холерные бунты, вызванные чрезвычайным ухудшением положения народа во время эпидемии холеры. Летом 1831 г. вспыхнуло восстание в Новгородских военных поселениях. Оно охватило 13 поселенческих округов (из 14) и происходило в непосредственной близости от Петербурга. Восстание было подавлено, однако оно напугало правительство; система военных поселений к середине 30-х годов XIX в. была ликвидирована.
В 1834—1835 гг. в Поволжье и Приуралье прокатилась волна восстаний государственных крестьян. Количество участников исчислялось десятками тысяч. Для подавления восстания были использованы правительством крупные воинские соединения.
Крайне неспокойно было и в национальных районах России. Особенно сильным и значительным, получившим международный резонанс, было польское восстание 1830— 1831 гг., имевшее антифеодальный и национально-освободительный характер. Несколько крупных восстаний произошло на Украине в 1829 и 1836 гг., в Армении и Азербайджане в 1837 г. и в Грузии в 1841 г. Все это свидетельствовало о том, что народ не мог мириться с существующим положением и что в стране назревала необходимость коренных преобразований.