Сражение под Бородином Печать
История СССР - Период феодализма

17 (29) августа в ставку русской армии в Царево-Займище прибыл М. И. Кутузов, назначенный главнокомандующим.

Вся Россия требовала этого назначения. Александр I, не любивший Кутузова, вынужден был уступить общественному мнению. Кутузов не изменил тактику отступления, считая ее правильной. Однако армия и весь народ ждали решающего сражения. М. Ю. Лермонтов в стихотворении «Бородино» передал это настроение народных масс словами старого ветерана:
Мы долго, молча отступали, Досадно было, боя ждали...
В 124 км от Москвы, недалеко от села Бородино М. И. Кутузов решил дать французам генеральное сражение. Оно произошло 26 августа (7 сентября) 1812 г. Кутузов поставил перед войсками задачу измотать и обескровить противника, а в случае успеха перейти в контрнаступление и начать изгнание агрессора из России. С этой целью была выбрана позиция, правый фланг которой хорошо защищался естественной преградой — рекой Ко-лочью. На левом фланге были построены искусственные земляные укрепления — флеши, которые заняла армия Багратиона. В центре расположились войска генерала Раевского.
Наполеон, как всегда, придерживался наступательной тактики. Он рассчитывал прорвать русскую оборону, окружить армию Кутузова и разгромить ее. С этой целью ранним утром 26 августа лучшие части французской армии устремились на флеши, но их захват к 12 часам дня после восьми ожесточенных атак не принес решающего успеха. Рейд казаков на левый фланг и в тыл французской армии посеял там панику. Только к четырем часам дня французам удалось захватить батарею Раевского, стоявшую в центре. Против нее действовало 35 тыс. войска и около 300 французских орудий. Испугавшись потерь, Наполеон не рискнул в решающий момент ввести в бой свой последний резерв — гвардию. С наступлением темноты французы вернулись на исходные позиции. Русская армия выдержала мощный наступательный порыв французов.
Бородино явилось моральной и политической победой русского оружия. Французской армии не удалось выполнить поставленные Наполеоном тактические и стратегические задачи: прорвать оборону и окружить русскую армию, в решающей битве полностью уничтожить основные военные силы России. Напротив, замысел Кутузова увенчался полным успехом. С тактической точки зрения,.все основные позиции были удержаны. В то же время в стратегическом плане сражение имело колоссальное значение для России. Силы французов были значительно подорваны. На бородинском поле Наполеон потерял более 58 тыс. солдат, 200 офицеров и 47 генералов (43 % личного состава). Оправиться от этих потерь французская армия так и не смогла.
Одно сражение под Бородином не означало для Франции поражения в целом. Коренной перелом в войне еще не наступил. На знаменитом совете в Филях 1 (13) сентября 1812 г. М. И. Кутузов, чтобы сохранить армию, принял решение оставить Москву. Французская армия вошла в древнюю столицу России 2 (14) сентября 1812 г.
М. И. Кутузов приступил к осуществлению стратегического плана, известного под названием Тарутинского марша-маневра. По замыслу главнокомандующего, русская армия, отступая из Москвы по Рязанской дороге, в районе Красной Пахры незаметно свернула на Калужскую дорогу и расположилась лагерем у села Тарутино. Благодаря этому маневру, Наполеон на время потерял русскую армию из виду и не знал ее местоположения. Русские войска прикрыли Калугу и Тулу, где находились значительные склады с оружием и продовольствием. В Тарутино русская армия численно пополнилась (до 120 тыс. бойцов), значительно был укреплен артиллерийский парк и увеличена конница.
Армия Наполеона в Москве испытывала огромные трудности: не было ни продовольствия, ни боеприпасов, пылали пожары. За время пребывания в Москве французская армия была полностью деморализована и превратилась в скопище грабителей и мародеров.
6 (18) октября 1812 г.Наполеон увел свои войска из Москвы и двинул их по Калужской дороге. Он рассчитывал прорваться на юг, чтобы пополнить запасы продовольствия и военного снаряжения.
12 (24) октября состоялось сражение под Малым Ярославцем, в котором Наполеон потерпел сокрушительное поражение. Ему пришлось отступать из России по разоренной еще в августе Смоленской дороге. Начался заключительный этап войны — контрнаступление русской и бегство французской армии, над которой, по словам Л. Н. Толстого, «замахнулась дубина народной войны».