Проблема проливов во внешней политике России в 30-40-е годы XIX в Печать
История СССР - Россия в первой половине 19 века

После заключения Адрианопольского мирного договора во внешней политике России особое место заняла проблема международно-правового режима черноморских проливов.

Развитие южных районов России и расширение черноморской торговли стояли в прямой связи с возможностью прохода русских торговых судов через Босфор и Дарданеллы. Проливы имели также важное стратегическое значение. Возможность свободного прохода иностранных военных кораблей в Черное море представляла существенную опасность для южных границ России. На торговое и стратегическое значение проливов неоднократно указывал Ф. Энгельс в своих статьях по восточному вопросу1. Таким образом, вопрос о режиме судоходства в проливах был одной из важных проблем во внешней политике России.
В начале 30-х годов были предприняты попытки укрепления русско-турецких межгосударственных отношений, досрочно выведены русские войска из Дунайских княжеств, сокращены размеры контрибуции, которую Турция выплачивала России по Адрианопольскому мирному договору.
В 1832 г. возник турецко-египетский конфликт. Паша Египта Мухаммед Али, главный в то время носитель сепаратистских тенденций в Османской империи, начал военные действия против султана. Слабая турецкая армия была разгромлена египетскими войсками. Османской империи грозил распад. В этих условиях Россия, единственная из европейских держав, выступила в защиту Турции.
Когда египетская армия находилась недалеко от Константинополя, Порта обратилась за помощью к европейским кабинетам. Великие державы придерживались в тот период политики сохранения статус-кво на Ближнем Востоке и поддержки целостности Османской империи. Каждая из держав стремилась получить экономические преимущества в Турции, поэтому они поддерживали все более ослабевавшую власть султана над отдельными провинциями. Однако в 1833 г. Франция, тесно связанная с Мухаммедом Али, не спешила с ответом Порте. Английский государственный секретарь лорд Пальм ер-стон не хотел из-за сложной внутриполитической обстановки вмешивать ся в восточные дела и не проявлял никакой инициативы. Одна Россия немедленно откликнулась на просьбу султана о помощи. Решение оказать Турции поддержку диктовалось, с одной стороны, общей политической линией русского правительства на сохранение устойчивости Османской империи, с другой — стремлением укрепить русско-турецкие отношения и усилить русское влияние в Константинополе. На Ближний Восток в спешном порядке был послан генерал-адъютант царя Н. Н. Муравьев для вручения ультиматума египетскому паше с требованием прекратить поход на Константинополь. Вслед за этим на Босфор прибыл 30-тысячный русский десантный отряд для защиты турецкой столицы.
Начало турецко-египетского конфликта совпало с значительным обострением противоречий европейских держав на Ближнем Востоке, усилилось экономическое закабаление Османской империи Великобританней и Францией. За четверть века, с 1825 по 1850 г., экспорт английских товаров на Ближний Восток увеличился в 7 раз. За эти же годы значительно возрос и экспорт французских товаров. Франция была серьезным конкурентом Англии на турецких рынках и, опираясь на Мухаммеда Али, пыталась утвердить свое безраздельное влияние в Египте, Сирии и Ливане. Австрия, занимая третье место по ввозу в Турцию, пыталась закрепиться на Балканском полуострове, используя дунайскую торговую артерию. Русская торговля с Османской империей в значительной степени отставала от западноевропейской. В связи с этим царское правительство, всячески поощряя свою буржуазию к расширению торговли с Ближним Востоком, для укрепления своего влияния в Константинополе делало основную ставку на политические акции.
Западноевропейские державы восприняли появление русского десанта болезненно. Они использовали все свое влияние для заключения скорейшего мира между Турцией и Египтом. Английский и французский послы в Константинополе требовали вывода русских войск с берегов Босфора.
Между тем турецкое правительство, крайне напуганное египетской агрессией, предложило России заключить союзный договор о дружбе и взаимопомощи. Этот договор был подписан в 1833 г. в местечке Ункяр-Искелеси. Соглашение гарантировало помощь Турции со стороны России в случае нового турецко-египетского конфликта. Взамен Россия получала наиболее выгодный для нее режим черноморских проливов. По секретной статье султан брал на себя обязательство закрыть Босфор и Дарданеллы для военных кораблей западноевропейских держав.
Ункяр-Искелесийский договор был крупным успехом русской дипломатии на Ближнем Востоке в первой половине XIX в. Он ослабил влияние западноевропейских держав в Турции и усилил позиции русской дипломатии в Константинополе. Попытки Англии, Франции и Австрии дезавуировать Ункяр-Искелесийский договор окончились неудачей.
Используя противоречия между этими державами, русское правительство пыталось сблизиться с Австрией и опереться на нее в решении восточного вопроса. В сентябре 1833 г. между Россией и Австрией была подписана секретная Мюнхенгрецкая конвенция, в которой давалась гарантия целостности Османской империи и содержалась договоренность о согласованности действий двух держав на Ближнем Востоке. Таким образом, возможность создания единого блока западных держав против России была ослаблена.
Во второй половине 30-х годов окончательно сформировались два узла противоречий на Ближнем Востоке — противоречия между западными державами и Россией за иреобладающее политическое влияние в Константинополе и англо-французские колониальные противоречия в Египте, Сирии и Ливане. Главным антагонистом России на Ближнем Востоке выступала Великобритания. Англия делала все возможное для восстановления своих пошатнувшихся позиций в Константинополе. Английская пресса начала антирусскую кампанию, запугивала общественность пресловутой «русской угрозой». В 1838 г. Англии удалось навязать Турции экономическое соглашение, открывавшее широкую дорогу для дальнейшей торговой экспансии Великобритании на Ближнем Востоке, К концу 30-х годов западным державам путем экономического и политического давления на Порту удалось несколько ослабить русские позиции в Константинополе.
В 1839 г. начался второй турецко-египетский конфликт. Кратковременные военные действия вновь завершились полным разгромом турецкой армии. Конфликт перерос в общеевропейский кризис. Все великие державы вмешались в турецко-египетскую распрю. Усилились англофранцузские противоречия: Франция поддерживала Мухаммеда Али, стремясь утвердить свое влияние в Египте и Сирии. Она выступила с программой предоставления им независимости под властью египетского паши. Другие европейские державы не были заинтересованы в создании сильного египетского государства.
В ходе кризиса ближневосточная программа царизма претерпела значительные изменения. До конца 30-х годов русское правительство предпочитало сохранять свободу рук на Ближнем Востоке и не терпело вмешательства в русско-турецкие отношения других европейских держав. Проблему проливов оно также рассматривало как вопрос взаимоотношений между двумя черноморскими державами — Россией и Турцией. В 1839 г. наметилась новая тенденция: ослабление экономических и политических позиций России в Турции заставило русское правительство искать союзников в решении восточного вопроса. Причем возможного союзника русское правительство ошибочно видело в Англии. Русско-английское сближение происходило на основе общей вражды к Франции. В ходе турецко-египетского, кризиса Великобритания использовала Россию для ослабления позиций Франции в Египте и Сирии. В то же время она, поддерживаемая другими западными державами, пыталась связать руки России на Ближнем Востоке.
В 1840—1841 гг. были заключены две Лондонские конвенции по восточному вопросу. Первая Лондонская конвенция 1840 г. была направлена против Египта и Франции. Ее подписали Англия, Россия, Австрия и Пруссия, которые выступали гарантами целостности Турции и противниками египетской независимости. Конвенция провозглашала международный принцип закрытия проливов (для военных кораблей как России, так и других европейских государств). В силу конвенции 1840 г. состоялась англо-австрийская экспедиция в Сирию для приведения к покорности Мухаммеда Али верховной власти султана. Эта экспедиция нанесла удар по стремлению Мухаммеда Али к независимости, подорвала французское влияние на Ближнем Востоке и помогла Англии утвердить свое влияние в Сирии и Ливане.
После окончания кризиса в 1841 г. все великие державы и Турция подписали вторую Лондонскую конвенцию, целиком касавшуюся судоходного режима Босфора и Дарданелл. Судоходство в проливах ставилось под международный контроль, провозглашался принцип закрытия проливов для военных кораблей всех европейских держав. Подписание Лондонской конвенции 1841. г. свидетельствовало об ослаблении Османской империи, ее неспособности удержать проливы под своим контролем, усилении вмешательства западных держав во внутренние суверенные дела Турции.
Конвенция 1841 г., заменившая Ункяр-Искелесийский договор, лишала Россию права решать свои взаимоотношения с Турцией путем двусторонних актов и надолго изолировала флот России в черноморском бассейне. В то же время это соглашение не могло обеспечить безопасность Южного побережья империи, так как в случае войны с Турцией она могла открыть их для военных кораблей западных держав. Международная гарантия режима проливов лишала Россию ее преимуществ в Турции и ослабляла ее влияние на Ближнем Востоке.