Греческое восстание. Русско-турецкая война 1828-1829 гг Печать
История СССР - Россия в первой половине 19 века

В 1825 г., еще при жизни Александра I, русское правительство пришло к выводу о необходимости вмешательства в греческий вопрос и оказания помощи греческим патриотам.

Существовали давние религиозные, культурные и экономические связи между Россией и Грецией. В русском народе всегда была сильна симпатия к народу Греции и греческим патриотам. Выступление на стороне греческого народа диктовалось и стремлением русского правительства укрепить свое влияние на Балканском полуострове, усилить позиции на Ближнем Востоке и обеспечить условия экономического развития юга России. Затянувшийся греко-турецкий конфликт подрывал русскую черноморскую торговлю. Помещики юга России и купечество открыто выражали свое недовольство, требуя от правительства решительных действий.
Добиваясь международной солидарности в греческом вопросе, в апреле 1826 г. Россия подписала с Англией Петербургский протокол, который гарантировал Греции автономию, свободу торговли, защиту собственности. В случае сопротивления со стороны османского правительства предусматривалась возможность вооруженного выступления в защиту Греции. Таким образом, русское правительство получило от Англии дипломатическую поддержку в этом вопросе. Петербургский протокол был победой России и первым дипломатическим успехом Николая I. В Англии он был воспринят неодобрительно, а лорд Веллингтон, подписавший протокол, вызвал нарекания коллег по кабинету. В 1827 г., когда греческие повстанцы терпели поражения от регулярных египетских частей и турецких войск, Россия, Англия и Франция подписали Лондонский трактат, подтвердивший право Греции на автономию и предусматривавший в случае неуступчивости Турции совместную военно-морскую демонстрацию союзников у корейского побережья. В силу этого соглашения в октябре 1827 г. союзные эскадры вошли в Наваринскую бухту, где стоял турецко-египетский флот. В результате начавшегося сражения значительная часть османского флота была уничтожена. После Наварила западные державы от военных действий против Турции фактически отказались, ограничиваясь блокадой Морейского побережья.
Русско-турецкие отношения между тем резко ухудшились. Порта продолжала категорически отказываться от каких-либо переговоров по греческому вопросу, надеясь репрессивными мерами подавить восстание. В то же время она предприняла ряд враждебных демаршей по отношению к России, в частности закрыла проливы для русских торговых кораблей. В апреле 1828 г. Россия объявила войну Османской империи.
Обе стороны не были подготовлены к военным действиям. В русской Дунайской армии в полной мере проявлялись, последствия аракчеевщины. Наиболее боеспособными оказались части Отдельного кавказского корпуса, который имел богатые боевые традиции, среди его офицеров и рядовых находилось немало представителей передовой интеллигенции, бывших декабристов.
Главный штаб делал ставку на Балканский театр военных действий, надеясь, что само появление русских войск за Дунаем заставит Порту искать мира. Эти надежды не оправдались. Дунайская армия в 1828 г. увязла в длительной осадной войне. Только в Закавказье были достигнуты некоторые успехи: заняты Каре и Баязег.
Военные действия перемежались с переговорами о мире, причем в эти переговоры пытались вмешаться западные державы. В ходе их полностью выявилась двойственная позиция английской дипломатии, которая фактически препятствовала успеху борьбы Греции за независимость. Турция, надеясь на скрытую поддержку западных держав, и в первую очередь Англии, по-прежнему не уступала своих позиций.
В 1829 г. военные действия развернулись на Дунайском и Кавказском фронтах. Активно действовали и греческие патриоты. В середине лета 1829 г. военное поражение Порты было предрешено. Русские войска взяли Силистрию и Эрзерум. Русская армия совершила переход через Балканы. В августе 1829 г. пал Адрианополь.
В сентябре 1829 г. был подписан Адрианопольекий мирный договор. К России переходили острова в дельте Дуная, Черноморское побережье Кавказа от Анапы до Пот и, Ахалцих и Ахалкалаки, часть армянских областей Турции. Была гарантирована широкая автономия для Греции, подтверждены автономные права Сербии и Дунайских княжеств. Провозглашалась свобода торговой навигации в проливах. Турция обязывалась выплатить контрибуцию за нанесенные русским подданным убытки. Адрианопольский договор имел важное значение для дальнейшего развития национально-освободительного движения на Балканах. В 1830 г. Греция провозгласила свою полную независимость. Усилилось национально-освободительное движение в Болгарии. Выросли влияние России на Балканах, авторитет у южнославянских народов. Более благоприятные условия для развития получила черноморская торговля, стабилизировались русско-турецкие отношения.