Внутренняя политика царизма на Кавказе Печать
История СССР - Россия в первой половине 19 века

Стабилизация обстановки на Кавказе позволила русскому правительству  закончить организацию внутреннего управления этого региона.

Сложность взаимоотношений с народами Кавказа и напряженность международной обстановки заставляли царизм первоначально проводить осторожную политику. Система соглашений предусматривала сохранение автономии ряда государственных образований Закавказья, что создавало значительные трудности для самодержавия, Распространению на Кавказе русской бюрократической системы мешали противодействие прежних владетелей, антирусская агитация турецких и иранских эмиссаров, сила традиций, В связи с этим процесс внутреннего административного устройства Кавказа растянулся на несколько десятилетий.
В Восточной Грузии было учреждено Верховное грузинское правительство с участием местных феодалов и русской администрации. Автономия Картли-Кахетинского царства была ликвидирована, так же как и автономия Империи (1810). Азербайджанские ханства также потеряли свою независимость. Вместо них было образовано шесть мусульманских провинций во главе с русскими офицерами-комендантами. В 1828 г. после присоединения Эриванского и Нахичеванского ханств была создана Армянская область. К концу 20-х годов областная автономия в Закавказье была ликвидирована; во главе кавказской администрации стояли русские чиновники, подчиненные главноуправляющему на Кавказе (позднее наместнику). Этот пост занимали крупнейшие сановники царской России, пользовавшиеся особым доверием императора (в 20 —50-х годах — князь П. Д. Цицианов, генерал А. П. Ермолов, фельдмаршал И. Ф. Паскевич, князь М. С. Воронцов).
В 40-х годах XIX в. было введено новое административно-территориальное деление и в связи с этим — новая административная система. В 1840 г. образовались Грузинско-Имеретинская губерния и Каспийская область. В Грузинско-Имеретинскую губернию вошла кроме Грузии территория Армянской области; Каспийская область включала территорию бывших мусульмаиск и х провинций. В 1846 — 1849 гг. в Закавказье были образованы губернии по образцу Центральной России — Тифлисская, Кутаисская, Шемахинская, Дербентская и Эриванская.
В конце 50-х — начале 60-х годов была ликвидирована автономия Ме-грелии, Сванетии и Абхазии. Из территории последней образовался Сухумский округ.
Царизм в Закавказье, борясь с сепаратизмом местных феодалов, вместе с тем стремился привлечь их на свою сторону. Большинство членов царствующих фамилий Грузии были переведены с Кавказа и поселены в Петербурге. Сепаратистские заговоры жестоко подавлялись, земли сопротивлявшихся феодалов конфисковывались в пользу государства. Так, в Азербайджане было конфисковано 3/4 земельного фонда. В Грузии и Армении царизм также стал крупным земельным собственником. Создавая из местной знати свою классовую опору, царь в 1827 г. специальным указом уравнял в привилегиях грузинских дворян с русскими. К 1859 г. в княжеском и дворянском звании было утверждено по Грузии около 30 тыс. человек. Ряд законов подтвердил их феодальные права па землю и крестьян. В Азербайджане все земли феодалов, принадлежавшие им по праву условного держания, были переданы в наследственное владение, была подтверждена и феодальная зависимость крестьян. В Армении остались незыблемыми феодальные права армянской апостольской (григорианской) церкви, а также местных помещиков. В результате этих мероприятий в середине XIX в. класс феодалов Закавказья стал верной опорой российского самодержавия.
Однако русификаторская политика царизма на Кавказе значительного успеха не имела. Народы Закавказья сохраняли свой язык, культуру, верования и обычаи, хотя официальное делопроизводство велось на русском языке.
До середины XIX в. на территории Закавказья господствовали феодальные методы эксплуатации как со стороны царизма, так и со стороны местных дворян-крепостников. Тем не менее в результате присоединения к России экономика Закавказья стала развиваться интенсивнее. Начали создаваться торговые общества, растижелезорудная промышленность, возникли хлопкоочистительные заводы. Торговые обороты значительно увеличились — Закавказье стало крупнейшим центром транзитной торговли.
Народные массы Закавказья активно боролись против феодальной эксплуатации. Летом 1804 г. подняли восстание против царской администрации грузинские крестьяне. Еще более крупные масштабы имело восстание 1812 г.
В 1819 г. грузинское духовенство подняло крестьян на борьбу против секуляризации церковных владений. В 1830 г. разгорелось крестьянское восстание в Южной Осетии. Против произвола царской администрации боролись в 1837 г. жители Кубинской провинции. В этом же году произошли массовые волнения в Армении, в районе озера Севан. Их удалось подавить лишь в 1838 г. Выступления народных масс носили антифеодальный характер, они были порожден ы жестокой эксплуатацией и произволом царской администрации. Однако местным сепаратистам не удалось использовать народные движения в своих целях. Напротив, народные массы поддерживали Россию и принимали активное участие в ее войнах против турецких и иранских завоевателей.
Укреплялись и расширялись связи передовой части русского общества с народами Закавказья. Творчество и деятельность А. С. Пушкина, А. С. Грибоедова, М. Ю. Лермонтова, А. А. Бестужева-Марлинского оказали большое влияние на общественно-политическую жизнь этого региона. Кавказ, его природа и вольнолюбивые народы стали источником вдохновения для русских поэтов, писателей, общественных и революционных деятелей. Передовая общественность России с глубоким уважением относилась к народам Кавказа, активно выступала за экономическое развитие этого края. В 1829 г. А. С. Грибоедов принял участие в составлении плана хозяйственного и культурного развития Закавказья. Считая Закавказье краем, « усыновленным» Россией, Грибоедов верил в его историческое будущее. Он писал, что «при внимательном рассмотрении Закавказского края каждый удостоверился, что там природа все приготовила для человека, но люди даже не пользовались природой».