Кавказ и политика России в 20-е годы XIX в. Война с Турцией и Ираном Печать
История СССР - Россия в первой половине 19 века

После окончания русско-турецкой и русско-иранской войн обстановка на Кавказе оставалась сложной.

Англия побуждала Турцию и Иран к ревизии Бухарестского и Пол испанского мирных договоров, ибо утверждение России на Кавказе английское правительство расценивало как прямую угрозу своим владениям в Индии. Интересы Великобритании совпадали с замыслами султана и шаха, которые, несмотря на военные поражения, не отказались от своих экспансионистских планов. Уже летом 1813 г. турецкое правительство потребовало вывода русских войск из Гурии, Мегрелии и Абхазии. Эти требования были подкреплены в 1815 г. сосредоточением турецких сил в районе Ахалциха. В 1817—1818 гг. Порта настаивала на эвакуации русской армии из Восточной Грузии, Редут-Кале и Сухуми, рассчитывая вновь укрепиться в этих районах Закавказья. Одновременно Иран добивался пересмотра Гюлистанекого договора, требуя возвращения Талышского и Карабахского ханств. В 20-е годы XIX в. при шахском дворе сложилась сильная антирусская группировка. Английские офицеры деятельно обучали иранские войска. Иран получал из Англии оружие и боеприпасы.
В июне 1826 г. иранская армия под командованием Аббас-Мирзы вторглась в Карабах. Началась вторая русско-иранская война (1826— 1828). Для своею наступления Аббас-Мирза выбрал тифлисское направление. Небольшой русский гарнизон крепости Шуша задержал продвижение иранской армии на 48 дней. Большую помощь русским солдатам оказывало местное население. Наравне с мужчинами в защите города принимали участие и женщины. Так и не взяв крепость, Аббас-Мирза двинулся на Тифлис. По пути его войска захватили и разграбили Елизаветполь. Однако в сентябре 1826 г. в районе крепости Гянджа русская армия наг олову разбила иранские войска, которые в беспорядке отступали вплоть до реки Араке. Народы Закавказья поднялись на борьбу против иранских завоевателей. Повсеместно образовывалис ь армянские, грузинские и азербайджапекие добровольческие отряды.
В 1827 г. началось наступление русских войск на Эривань. Появление в Араратской долине русских вызвало ликование среди армянского населения. Вместе с русскими войсками сражалось более 1 тыс. армянских добровольцев. В войне участвовало и азербайджанское конное ополчение. Эри вам ь была взята в октябре. В это же время русские войска вошли в Южный Азербайджан и взяли Тавриз. Полное военное поражение Ирана  было очевидно. Начались переговоры о мире, которые приняли затяжной характер. Только в феврале
1828 г. был подписан Туркманчайский мирный договор, в составлении которого участвовал русский писатель и дипломат А. С. Грибоедов, По этому договору ханства Эриванское и Нахичеванское полностью вошли в состав России, границей между Россией и Ираном стала река Араке. В марте 1828 г. на территории обоих ханств была образована Армянская область, что положило начало консолидации армянского народа. После подписания Туркманчайского мирного договора более 140 тыс. армян эмигрировали в Закавказье из Турции и Ирана.
Туркманчайский договор закрепил позиции России на Каспийском море, подтвердив ее преимущественное право располагать военно- морскими силами в этом районе, и послужил основой русско-ирайских отношений на длительный исторический период.