Присоединение народов Кавказа в начале XIX в Печать
История СССР - Россия в первой половине 19 века

В конце XVIII — начале XIX в. в Грузии усилилась тенденция к объединению с Россией.

Армянский народ также выражал настойчивое желание опереться в своей освободительной борьбе на Россию. Русский поход 1796 г, в Закавказье был восторженно встречен и народными массами Азербайджана. На всем протяжении пути Дербент — Шемаха — Гянджа население хлебом и солью встречало русских солдат, предоставляло им продовольствие и транспорт.
В конце XVIII в. грузинский царь Георгий XII, выражая настроение народных масс, неоднократно обращался с просьбой о присоединении Грузии к России, видя в ней единственное спасение от внутренних междоусобиц и иноземной агрессии.
В 1801 г. декретом Александра I к России была присоединена Восточная Грузия. Каргли-Кахетинское царство (династия Багратионов) прекратило свое существование. На его территории было учреждено верховное грузинское правительство во главе с правителем Грузии, как правило, крупным царским чиновником. Вскоре должность главноуправляющего Грузии была соединена с должностью главноуправляющего Кавказа, на которую назначили генерал-лейтенанта П. Д. Цицианова.
Восточная Грузия стала опорным пунктом в борьбе за присоединение к России всего Закавказья, В то же время возникла необходимость обеспечения надежной связи с новой провинцией, отделенной от России горами. Для установления коммуникаций с Грузией существовало два направления — восточное и западное, т. е. по Каспийскому морю и Черноморскому побережью Кавказа. С русской стороны начались переговоры с ханами Восточного Закавказья, а также с имеретинским царем Соломоном II
о присоединении их территорий к России. В 1802 г. Кубинское и Талышское ханства (Восточное Закавказье) приняли покровительство России. В результате военного похода, предпринятого Цициановым, в 1804 г. к России было присоединено Гянджинское ханство. В 1803 г. в состав России вошла Мегрелия, имевшая выход к Черноморскому побережью. После этого встал вопрос о присоединении Имеретин, которая разъединяла две вновь приобретенные провинции России -- Картли-Кахетию и Мегрелию. После длительных переговоров в мае 1804 г. имеретинский царь Соломон II подписал соглашение, оформившее протекторат России над царством. Вместе с Имеретией в состав России вошла вассальная от нее Гурия. Таким образом, в 1804 г. в основном завершилось присоединение к России Грузии (за исключением территории Абхазии).
Утверждение России в Закавказье вызвало противодействие Ирана и Турции. В 1804 г. шах Фехт-Али, рассчитывая на военную помощь Англии, начал войну с Россией (1804—1813). Иранские войска через территорию Восточной Армении попытались вторгнуться в Грузию. Немногочисленна я русская армия сумела остановить продвижение войска, нанеся под Эриванью поражение их военачальнику Аббас-Мирзе. Русским войскам оказывали активную поддержку народы Закавказья.
В ходе летней кампании 1805 г. было отражено новое наступление Аббас-Мирзы. Не сумев взять героически оборонявшуюся крепость Шушу, иранская армия попыталась прорваться к Тифлису. Однако русские войска при помощи местных партизанских отрядов нанесли им поражение. Был ранен и едва не пленен Аббас-Мирза. Одновременно активизировались военные действия России в Северном Азербайджане.
Летом 1805 г. в состав России вошли Карабахское, Щекинское и Шир-ванское ханства. В конце 1805 г. главноуправляющий Кавказа П. Д. Ципианов начал наступление на Бакинское ханство. В 1806 г. Баку и Дербент были заняты русскими войсками, что определило завершение в основном присоединения Восточного Закавказья и побережья Каспийского моря к России.
В 1806 г. политическая обстановка на Кавказе осложнилась начавшейся русско-турецкой войной (1806—1812). Немногочисленным войскам Кавказского корпуса приходилось вести борьбу на два фронта — против Ирана и против Турции. На первом этапе войны (1806— 1807) турецкое командование готовило вторжение в Грузию через Каре. В июне 1807 г. русские войска нанесли туркам поражение на реке Арпачай, предотвратив тем самым османское наступление на Грузию. В августе 1807 г. военные действия временно прекратились в связи с заключением Слободзейско-го перемирия.
На втором этапе войны (ноябрь 1809 г. — июль 1810 г.) развернулась борьба за Черноморское побережье Кавказа. Русские войска взяли Пот и, Анапу, Сухумскую крепость. Турки потеряли фактически все свои опорные пункты. Взятие Сухуми обеспечило окончательное присоединение Абхазии (1810) к России.
На третьем этапе войны (август 1810 г.— июль 1812 г.) при активном посредничестве английских дипломатов шах и султан пришли к соглашению о совместных действиях против России. В районе Ахалкалаки сосредоточились турецкие и иранские войска, готовые к новому завоевательному походу на Грузию. Русское командование приняло решение упредить противника: в сентябре 1810 г. турецко-иранская группировка была полностью разгромлена под Ахалкалаки, а в 1811 г. русские войска взяли крепость Ахалкалаки.
Последнее наступление иранских войск, предпринятое Аббас-Мирзой на Карабахское ханство в 1812 г., также кончилось их поражением. Иранский военачальник был разбит на реке Араке при Асландузе. В 1812 г. подписание Бухарестского мирного договора завершило русско-турецкую войну, а в 1813 г. между Россией и Ираном был заключен Гюлистан некий мирный договор. По Бухарестскому договору русские войска заняли Анапу, Пот и, Ахалкалаки. Турция признала вхождение в состав России Имеретин, Мегрели и, Гурии и Абхазии. Россия удержала за собой Сухуми и крепость Редут-Кале, контролировавшие побережье Абхазии и Мегрелии. Россия прочно утвердилась на Черноморском побережье Кавказа. По Полис ганскому мирному договору Иран признал все русские приобретения на Кавказе, включая район Восточного Закавказья и Западное побережье Каспийского моря. В состав России вошел также Дагестан.
Таким образом, в начале XIX в. Россия не только присоединила подавляющую часть территории Закавказья, но и добилась признания этого факта со стороны Турции и И рана. В годы русско-турецкой и русско-иранской войн в совместной борьбе против турецких и иранских завоевателей окрепло боевое содружество России и народов Закавказья.