Начало царствования Николая I Печать
История СССР - Россия в первой половине 19 века

Тридцатилетие царствования Николая I (1825 — 1855) — это период наивысшего могущества самодержавной власти в России.

Николай I вступил на престол тридцати лет. Он получил обычное для великих князей дома Романовых домашнее образование. Для преподавания права, государствоведения и политэкономии к нему были приглашены лучшие профессора того времени, однако серьезных, прочных знаний он не приобрел, ибо питал отвращение к «отвлеченным» наукам, которое сохранил на всю жизнь.
Еще в царствование Александра I, занимая различные командные должности на военной службе, он проявил себя как педантичный, жестокий и грубый человек, хваставшийся тем, что «вгонит в чахотку всех философов». Он был, по описанию современников, «солдат по призванию, солдат по образованию, по наружности и по внутренности». Военные экзерциции, парадомания всю жизнь оставались господствующей страстью Николая. «Развлечения государя со своими войсками, — писал А. X. Бенкендорф, главный начальник III Отделения, — по собственному его признанию — единственное и истинное для него наслаждение».
Милитаризация государственного строя везде являлась следствием развития абсолютизма с его постоянной тенденцией к усилению мощи верховной власти, к политической централизации, к регламентации всех сторон общественной жизни. Эти тенденции наблюдались уже в деятельности Павла с его Гатчинскими казармами, Александра I с военными поселениями. В отличие от своего старшего брата Александра, царствовавшего в бурную эпоху внешних катаклизмов, когда приходилось лавировать и приспособляться, в Николае вырабатывалась более примитивная, прямолинейная, более цельная в своей односторонности натура. Для него армия — не только самый мощный инструмент власти, но и идеал общественной организации. На протяжении всего долгого царствования этот идеал последовательно осуществлялся.
Крепостническое дворянство, оставаясь господствующим классом и единственной социальной опорой самодержавной власти, попадало во все большую экономическую и политическую зависимость от нее. Новый же класс — буржуазия — еще не сложился, не оформился в самостоятельную социальную силу и не мог претендовать на политическую роль. Самодержавие в таких условиях приобретало большую самостоятельность, оставаясь органом господства дворянского класса в целом.
Два фактора сыграли важную роль в определении политической концепции Николая I как самодержавного монарха и его правительства. После поражения Наполеона и Венского конгресса значительно усилилась роль российского самодержавия в европейской международной политике. Самодержавие, добровольно взяв на себя функции «жандарма Европы», стало защитником всех европейских монархов от их народов. Это создавало иллюзию всемогущества российского царизма.
Довольно быстрое подавление восстания 14 декабря 1825 г., которое рассматривалось самодержавием как ответвление общеевропейского заговора, усилило позиции самодержавного правительства, самодовольство Николая I, его упоение властью. Отсюда тот воинственный тон, который проявлял русский самодержец при любом революционном выступлении в Европе. После подавления восстания декабристов Николай заявил: «Революция на пороге России, но, клянусь, она не проникнет в нее, пока во мне сохранится дыхание жизни, пока... я буду императором». Эти слова стали лейтмотивом всего его царствования.
Жестокая расправа над декабристами, в которой сам император принимал непосредственное участие в качестве следователя и судьи, положила начало гридцатилетнему походу российского самодержавия не только против революционного движения, но и против любого проявления свободомыслия, любой даже самой умеренной критики существовавших порядков.
Сохранение и укрепление самодержавного государственного строя и той структуры общественных отношений, на которой этот строй зиждился, стало целью и основным направлением внутренней политики. Материал, выявленный в процессе следствия над декабристами, дал возможность царскому правительству увидеть серьезные недостатки в государственном устройстве. По приказу царя был составлен свод показаний «злоумышленников 14 декабря» «о внутреннем состоянии государства», в котором, по существу, намечалась широкая программа преобразований. Однако выводы из этой программы правительство сделало чрезвычайно узкие. В своем манифесте по случаю коронации, признавая необходимость «усовершенствований и улучшений», царь призывал все слои населения, и прежде всего дворянство, полностью довериться правительству и способствовать ему во всех его «благих» начинаниях. Только сама самодержавная власть может быть инициатором каких-либо улучшений и преобразований. Общество, подданные должны с доверием относиться к этим начинаниям и беспрекословно выполнять волю верховной власти. Однако в период царствования Николая I полностью раскрылось внутреннее бессилие этой власти в решении тех внутриполитических задач, которые стояли перед страной.