Взаимоотношения России с государствами Американского континента Печать
История СССР - Россия в первой половине 19 века

В начале XIX в. складываются экономические, культурные и политические связи России с Америкой.

В 1798 г. была организована российско - американская торговая компания, осуществлявшая торговлю на Аляске и Северо-Западном побережье Америки. Еще раньше были основаны постоянные русские поселения на Аляске. В начале XIX в, образовалось русское поселение в Калифорнии (форт Росс).
С момента образования США молодая американская дипломатия поставила перед собой задачу установления дипломатических отношений с Россией. США искали помощи России в борьбе против Англии, не желавшей мириться с потерей североамериканских колоний. В начале XIX в. русско-американские отношения развивались в дружественном направлении. В 1804 г. началась переписка между президентом Т. Джеферсоном и Александром I. В 1808 г. были установлены дипломатические отношения между Россией и США, что повлекло за собой значительное расширение экономических связей. В годы континентальной блокады американские суда стали частыми гостями на Санкт-Петербургском рейде.
В период англо-американской войны 1812—1814 гг. русское правительство, несмотря на союз с Англией, заняло доброжелательную позицию по отношению к США.
В декабре 1823 г. была провозглашена доктрина президента США Д. Монро — «Америка для американцев». Ее главная идея была такова: «Американские континенты ввиду свободного и независимого положения... не должны впредь рассматриваться в качестве объектов для будущей колонизации любой европейской державы». Эта политическая доктрина означала противодействие европейскому вмешательству в Америку и вместе с тем распространение колониальной экспансии самих США. Доктрина Монро, направленная прежде всего против Англии, которая обладала наиболее крупными колониальными владениями в Северной Америке, не привела к ухудшению русско-американских отношений. Спорные вопросы были урегулированы подписанием конвенции между Россией и США в апреле 1824 г. о торговле, мореплавании и территориальным разграничением на северо-западе Америки.
Интерес России к установлению связей с испанскими колониями Латинской Америки и Португальской Бразилией возрос в результате установления континентальной блокады в Европе. Русское правительство было заинтересовано в расширении торговых связей с Латинской Америкой и получении оттуда колониальных товаров, поступление которых в Россию было прервано в связи с разрывом русско-английских отношений. Особенно успешно развивались русско-бразильские торговые связи.
В 1810 г. началась война за независимость испанских колоний в Латинской Америке. Эта война и отношение к ней европейских государств на длительное время стали важной международной проблемой. Русское правительство, заинтересованное в расширении внешних рынков, придерживалось дружественного нейтралитета и было готово заключить торговые соглашения с восставшими колониями, что означало бы их фактическое признание.
После Венского конгресса и восстановления Бурбонов в Испании позиция России по отношению к восставшим колониям начинает меняться, однако практически Россия на протяжении всей войны за независимость оставалась нейтральной.