Русско-турецкая война 1806 -1812 гг Печать
История СССР - Россия в первой половине 19 века

В начале XIX в. Россия последовательно выступала в поддержку народов Балканского полуострова, томившихся под игом Турции.

Широкому национально-освободительному движению на Балканах положило начало сербское восстание 1804 г., руководители которого обратились за помощью к России. Славянские народы, по выражению Ф. Энгельса, видели «...в России свою единственную опору, свою освободительницу, своего мессию».
Россия поддерживала сербское восстание дипломатическими демаршами. В 1805 г., в наиболее напряженный момент борьбы между карательной османской армией и повстанцами, в Галацу прибыли русские корабли, доставившие сербам пушки и боеприпасы.
В начале 1806 г. русско-турецкие отношения резко ухудшились. Турция, долго лавировавшая между Россией и Францией, после Аустерлица все более склонялась к союзу с последней. Порта закрыла проливы для русских кораблей, повела провокационную политику в Дунайских княжествах. В декабре 1806 г. началась новая русско-турецкая война (1806—1812), развязанная Турцией при подстрекательстве Франции. Турция намеревалась вновь утвердить свое влияние в Дунайских княжествах, которые к этому времени располагали автономией, покончить с национально-освободительным движением в Сербии и в других частях Османской империи. В турецком правительстве раздавались голоса о необходимости аннексии Крыма.
В ходе войны окрепли и расширились связи между Россией и Сербией. Сербская армия вела операции в тылу у турок. Весной 1806 г. сербы осадили Белград и в декабре 1807 г. взяли его. Летом 1807 г. между Россией и сербскими повстанцами было заключено соглашение, подписанное их вождем Карагеоргием. На основе этого соглашения Россия начала оказывать существенную материальную и военную помощь сербскому национально-освободительному движению.
На первом этапе войны Россия не могла вести широкие наступательные операции. Дунайская армия насчитывала всего 40 тыс. человек. Военные действия велись нерешительно, силы затрачивались на взятие и удержание крепостей, на оборону правобережья Дуная. Напряженная политическая обстановка в Европе, угроза войны с Францией требовали скорейшего подписания мира с Турцией. В марте 1811 г. командующим Дунайской армией был назначен М. И. Кутузов. Собрав разбросанные ранее по Дунайскому театру военные силы, Кутузов 22 июня (3 июля) нанес турецкой армии, которая по численности превосходила русскую почти в 2 раза, сокрушительное поражение под Рундуком, а затем окружил и взял в плен турок под Слободзеей (октябрь-ноябрь). Это вынудило Порту пойти на переговоры о мире. Несмотря на противодействие Франции, в мае 1812 г., за месяц до начала нашествия Наполеона на Россию, был подписан Бухарестский мирный договор. К России присоединялась Бессарабия, русско-турецкая граница была установлена по реке Прут. Молдова и Валахия в составе Турции получили автономию.
Важное значение для национально-освободительного движения на Балканах имели статьи договора, касавшиеся Сербии. Ей предоставлялась широкая автономия во внутреннем управлении. Россия получила право контр ол и р о вать исполнение Турцией постановления относительно Сербии. Бухарестский договор закрепил традиции дружбы и взаимопомощи между русским и сербским народами.
Бухарестский мирный договор имел большое значение для России: он обеспечил нейтралитет Турции в период Отечественной войны
1812 г. и позволил русскому командованию сосредоточить силы на отражении наполеоновской агрессии.