Русско-французские отношения в 1808 —1812 гг Печать
История СССР - Россия в первой половине 19 века

Русско-французский союз носил временный, компромиссный характер.

Соглашение с Наполеоном не одобряла значительная часть русского общества, патриотические чувства которого были уязвлены военным поражением. Особое недовольство выражали помещики и купцы, связанные с экспортом хлеба и другой сельскохозяйственной продукции. Недовольным оставался и Наполеон, так как Россия по-прежнему стояла на его пути к мировому господству. Однако мир был еще нужен России и Франции. Не желая делить свое влияние в Европе с Россией, Наполеон предложил Александру I план раздела территории Османской империи. Однако переговоры по этому вопросу (1808) явились для Наполеона лишь дипломатическим приемом, с помощью которого он пытался удержать Россию в орбите своей политики. Соглашение достигнуто не было.
В 1808 г. Наполеон и Александр встретились в Эрфурте. Встреча происходила в иных международных условиях, чем Тильзитская. Наполеон, «увязнув» в Испании, направляя все военные и политические ресурсы для того, чтобы удержать в покорности порабощенную Европу, был заинтересован в союзе с Россией. Новая политическая ситуация и твердость, проявленная русским правительством в Эрфурте, способствовали заключению соглашения, в котором интересы России были соблюдены в значительно большей степени, чем в Тильзите. Признавались права России на Финляндию, Молдову и Валахию. Русская дипломатия уклонилась от обязательства активно участвовать в войнах Франции против Австрии и Англии.
После Эрфурта политические противоречия между Россией и Францией продолжали обостряться. Русское правительство болезненно реагировало на военное укрепление и территориальное расширение герцогства Варшавского, на происки французской дипломатии в Константинополе, на полное подчинение Францией германских государств. Политические разногласия усугублялись тяжестью для России континентальной блокады. Торговый дефицит в стране резко возрос и достиг в 1809 г. 157 млн. руб. Попытки исправить положение путем расширения торговли с Францией были неудачны, так как Франция не могла обеспечить выгодный рынок для русских товаров.
В этих условиях Россия, не имевшая развитого торгового флота, искала выход в так называемой нейтральной торговле, в использовании для этой цели американских, ганзейских, греческих судов. Нейтральная торговля привела к резкому увеличению ввоза контрабандных английских товаров в Россию, на что правительство смотрело сквозь пальцы. Французское правительство было раздражено этим попустительством. С 1810 г. русско-французские отношения вступили в новую фазу, когда неизбежность будущего разрыва становилась очевидной.
На многочисленные демарши Франции с требованием прекратить нейтральную торговлю Россия отвечала отказом. Еще более обострила русско-французские отношения оккупация Наполеоном северогерманских земель в декабре 1810 г., в состав которых входило герцогство Ольденбургское — наследственное владение русской императорской фамилии. С 1811 г. как Франция, так и Россия начали деятельную подготовку к новой войне.