Тильзитский мирный договор 1807 г Печать
История СССР - Россия в первой половине 19 века

Встреча императоров состоялась в Тильзите на Немане в июне 1807 г. 25 июня (7 июля) 1807 г. были подписаны соглашения о мире и дружбе и о наступательном и оборонительном союзе между Францией и Российской империей. По договору Россия не понесла территориальных потерь, напротив, она получала некоторую свободу действий на своих северо-западных границах, однако влияние ее в Центральной Европе было ослаблено. Территория союзницы России — Пруссии оказалась значительно урезанной. Она надолго потеряла ранг великой державы и не могла служить противовесом Франции. Созданное Вестфальское королевство попало в полное подчинение к Наполеону. В составе Саксонского королевства было образовано герцогство Варшавское, фактически оказавшееся под протекторатом Наполеона. Оно стало плацдармом для дальнейшего наступления Франции на Россию.
Александр вынужден был также признать суверенитет Франции над Ионическими островами, обязался вывести войска из Молдовы и Валахии, передать Наполеону бухту Котор. Таким образом, были утрачены позиции России в Средиземноморье, завоеванные в конце XVIII — начале XIX в.
Наиболее тяжелым для России был пункт об участии в направленной против Англии континентальной блокаде, к которой по условиям Тильзитского мира присоединялась Россия, т. е. она полностью разрывала торговые и политические отношения с Великобританией. Прекращение торговли с ней тяжело отразилось на экономике страны и сильно ударило по экономическим интересам дворянства и купечества.