Основные направления внешней политики России 19 века Печать
История СССР - Россия в первой половине 19 века

В течение XVIII в. Россия превратилась в крупную мировую державу, занимавшую важное место в системе международных отношений, и ее внешняя политика учитывала обстановку, сложившуюся в Европе к началу XIX в.

К этому времени Россия обладала сильной армией, насчитывавшей около 500 тыс. человек, и развитыми дипломатическими институтами.
В конце XVIII — начале XIX в. были осуществлены значительные изменения в структуре дипломатической службы. В 1802 г. были введены должности министра и товарища министра иностранных дел, которым подчинялась Коллегия иностранных дел. Международные проблемы обсуждались на заседаниях Непременного совета, Негласного комитета, ас 1810 г. — Государственного совета. К этому времени Россия имела постоянные дипломатические отношения со многими государствами Европы, Османской империей и Соединенными Штатами Америки. Внешняя политика была той областью, где наиболее тщательно оберегались прерогативы царя. Наиболее важные дипломатические посты по-прежнему занимали представители высшей русской аристократии. В начале XIX в. усилился процесс проникновения иностранного «служилого» дворянства на русскую дипломатическую службу. Первыми министрами иностранных дел были русские аристократы: А. Р. Воронцов, Н. П. Румянцев, немец А. Я. Будберг, поляк А. Чарторыйский. В конце XVIII — начале XIX в. французский язык окончательно заменил русский в официальной дипломатической переписке.
Основное воздействие на международную обстановку начала XIX в. оказывала все возраставшая агрессивность Франции, революционные войны которой конца XVIII в. превратились, по выражению В. И. Ленина, в несправедливые, империалистские, проводимые Наполеоном в интересах французской буржуазии и в целях укрепления своей личной власти.
Главным противоречием в международных отношениях начала XIX в. оставалась борьба Англии и Франции за европейскую политическую и экономическую гегемонию.
Первые дипломатические шаги правительства Александра I свидетельствовали о желании сохранить нейтралитет в этой борьбе. Но по мере расширения наполеоновской агрессии в Европе Россия была вынуждена принимать меры к ее сдерживанию. Обострение русско-французских противоречий было связано со стремлением Наполеона к установлению европейской, а позднее и мировой гегемонии. Противодействие этим планам заставляло Россию стремиться к союзу с Англией, Австрией и Пруссией.
Русско-французские противоречия обострились в начале века и в восточном вопросе.
Восточный вопрос как международная проблема возник в середине XVIII в. и был связан с ослаблением некогда могущественной Османской империи, с одной стороны, и усилением колониальной экспансии западноевропейских государств — с другой. С начала XIX в. восточный вопрос на длительный исторический период стал одной из важнейших проблем внешней политики России, так как для нее первостепенное значение имело обеспечение выгодного судоходного режима на Босфоре и Дарданеллах. От этого во многом зависели как безопасность черноморских границ России, так и экономическое развитие южных окраин страны. В этой связи важную роль играли собственно русско-турецкие отношения — государств, имеющих общие сухопутную и морскую границы. За влияние в Константинополе, за дружественную позицию Турции русской дипломатии приходилось вести напряженную борьбу. Составной частью восточного вопроса для России были ее взаимоотношения с народами Балканского полуострова и помощь им в борьбе за освобождение от ига Османской империи. Но в целом в начале XIX в. русская программа в восточном вопросе находилась еще в стадии становления.