Император Павел I Печать
История России - История России

С кончиною Екатерины все приготовления к войне прекратились: наследник ее, император Павел, давно сожалел о том, что стечением обстоятельств и притязаниями соседних государств Россия принуждена была в продолжение более 40 лет вести почти беспрестанные войны, и потому при самом вступлении своем на престол объявил всем иностранным дворам, что так как войско его имеет необходимую нужду в отдыхе, то против Франции оно действовать не будет, хотя император одушевлен теми же чувствами, как и его родительница, к неистовой французской революции и считает долгом своим противиться ей всеми мерами.

Но как французская революция, кроме распространения вредных идей, служивших к уничтожению всех законов и самой нравственности везде, куда проникали они, действовала еще и разрушением материального благосостояния государства отторжением его от законных владетелей и присвоением своему правительству, то намерение императора Павла не действовать против Франции не могло оставаться долго без перемены. Через два года почти все государства европейские имели более или менее причин к неудовольствию на Французскую директорию, составлявшую тогда правительство Франции. Австрия доведена была победами генерала Бонапарта до самого унизительного мира, по которому Франция получала в свое владение Нидерланды и Ионические острова. Кроме того, французы заняли Швейцарию и, переименовав ее в республику Гельветическую, распоряжались ею, как хотели. Женева была совершенно присоединена к Франции; Рим также был занят французскими войсками, и папа Пий VI отвезен во Францию. Император Павел также имел основательные причины к негодованию на это безумное правительство Франции: оно явно покровительствовало польским выходцам, которые в надежде на такую сильную помощь начали помышлять о восстании Польши и формировали на счет Франции целые легионы поляков. Кроме того, на одном из Ионических островов французы захватили русского консула и не выпускали его, несмотря на все требования нашего правительства. Ввиду таких несправедливостей мог ли император Павел оставаться равнодушным зрителем всего, что происходило во Франции, тем более, что и королевские принцы французские, изгнанные из отечества, просили его о помощи. Людовик XVIII, законный наследник несчастного Людовика XVI, гонимый везде, потому что все государства более или менее боялись Франции, дружелюбно принят был императором й, получая по 200 000 рублей ежегодного пособия от России, жил в это самое время у нас в Митаве. Принимая, таким образом, более всех других государей участия в царственных несчастливцах, император Павел сильнее всех и желал положить скорее конец как самоуправству Франции, так и всему нравственному злу, из нее проистекающему. Вследствие того он представлял всем дворцам через посланников своих о необходимости действительнейшими мерами положить предел успехам французского оружия и распространению правил анархических, принудить Францию войти в прежние границы свои и тем восстановить в Европе прочный мир и политическое равновесие.

На эти убеждения прежде всех склонилась Австрия, потом Англия, Неаполь и Турция, у которой Наполеон уже собрался отнять Египет и которая потому просила помощи у России. Отправившись в этот поход на Египет летом 17 98 года, Бонапарт еще более усилил негодование на него императора Павла тем, что завладел островом Мальтой, принадлежавшим рыцарям св. Иоанна Иерусалимского, которые находились под особенным покровительством императора Павла. Получая, таким образом, почти беспрестанно новые жалобы на притеснения французов и новые просьбы о помощи против них, Павел очень доволен был, что в начале 1799 года союз против Франции состоял уже из пяти держав.