Революция 411 года в Афинах Печать
История Греции - Греция

Переворот был осуществлен главным образом крайними, для которых среди общей паники, открылся чрезвычайно удобный момент действия. Но если так легко было взять врасплох дезорганизованную и численно ослабленную афинскую демократию, то формы, посредством которых ее пытались заменить, оказались совсем неустойчивыми. Неудача олигархов 411 года — новое доказательство того, как тесно связан был демократический строй со всей жизнью Афин.
Приемы, которыми действовали реакционеры, чрезвычайно характерны. Народ был терроризован убийством нескольких популярных демагогов: всякий чувствовал себя окруженным заговорщиками. Среди этого настроения настояли на выборе комиссии 30 человек со включением 10 пробулов: членам комиссии было предоставлено право вносить проекты чрезвычайной реформы для спасения государства. Затем созвано было народное собрание при чрезвычайной обстановке: у ворот города на виду спартанской армии, в тесном месте, чтобы ограничить количество участвующих. Комиссия прежде всего предложила отмену, т. е. уничтожение гарантии неприкосновенности конституции: всякий афинянин должен был получить право свободно и безнаказанно вносить любое конституционное изменение. По принятии этого предложения был внесен проект реформ по существу. Они отвечали программе умеренных: отмена системы содержания граждан, применение казенных сумм исключительно на военные цели, ограничение состава граждан до окончания войны пятью тысячами, образование нового совета 400 представителей фил.
Совет четырехсот и должен был составить настоящее олигархическое правительство. Клубы заранее наметили его состав и провели своих людей при нарушении традиционных выборных принципов. В том же самом собрании без предварительного уговора филы должны были выбрать по 10 человек в новый совет: без сомнения, это были имена, заготовленные предварительно заговорщиками и навязанные врасплох избирателям. Дальнейший путь заполнения совета состоял в совершенно непривычной для Афин кооптации. Каждый из 100 избранников фил должен был, по своему усмотрению, наметить еще по три человека для полного замещения Совета. Тем же лицам поручили также составление списка 5000 полноправных.
Новый Совет тотчас же вступил в управление. Старый демократический совет Пятисот отступился без спора. Весь переворот прошел под фирмой временного изменения. Демос, собранный под давлением террора, отрекся от власти в пользу имущих лишь при условии, что с окончанием войны будет восстановлен прежний строй. Но олигархи, севшие в состав Совета, и не думали исполнять это условие. По-видимому, они включили это обязательство только для того, чтобы иметь на своей стороне партию умеренной реформы. За четыре месяца своего правления они не созывали ни разу даже и собрания 5000 граждан.
До нас дошел проект предположенных ими в дальнейшем реформ. Народное собрание в нем не упоминается. Полноправные граждане должны быть разделены на четыре группы, которые сменяются ежегодно в правлении; из правящей группы выбираются все должностные лица. В олигархическом проекте нет оригинальных политических идей. Поразительно, что в кем повторяется основной недостаток афинского демократического строя: отсутствие центрального полномочного органа, правящего министерства — отсутствие, которое так затрудняло длительное прямое воздействие на политику людям, способным оправдать доверие общины. Этот недостаток в олигархии еще усилен: переизбрание стратега на другой год не допускается: во всех отраслях управления должны сменяться очередные коллегии. Олигархи решились, хотя и в ограниченном кругу, ревниво наблюдать равенство и ради него вполне жертвовали единством управления.