Умеренное направление реакции в Афинах Печать
История Греции - Греция

В среде реакционеров необходимо различать два направления: умеренное и крайнее. О программе первого мы можем судить по так называемой конституции Дракона в Афинской Политик Аристотеля. Ее сторонники, по-видимому, склонны были видеть сущность реформы в передаче активных политических прав в руки состоятельных людей высшего и среднего класса, способных, по специфическому определению того времени, вооружиться на свой счет. Со времени реформ Эфиальта и Перикла демократия была строем, в котором обложение и повинности распределены были по принципу прогрессивного возвышения соответственно имуществу: государственные излишки, напротив, разделялись между гражданами поровну. Таким образом, говоря принципиально, бедные имели относительно большие выгоды от государства, неся меньше тягостей.
Возражения умеренных реакционеров и были главным образом направлены против выдачи гражданам содержания из казны за отбывание политической службы, участие в судах и пр. Фактически это привело бы к лишению бедных граждан участия в политике: реформа имела в виду привести права и выгоды в соответствие с повинностями. Самый состав гражданства предполагалось ограничить только состоятельными людьми: их числе определяли для Афин приблизительно в пять тысяч. Этот идеал и был «тимократией». Его сторонники полагали, что он уже был раз осуществлен в Афинах, за 200 лет до того: к этому «строю отцов» и хотели вернуть общину.
В среде реакционеров была мысль о союзе состоятельных классов по всем общинам, о междугородском соединении интересов для низвержения демократии. Это был ответ на круговую поруку демократии, которая установилась в афинской державе и в ряде других греческих общин под влиянием Афин. Оригинальная идея принадлежит в данном случае демократии. Реакционеры рассуждали по определившейся уже классовой программе: если союз общин держится на однородных интересах низших классов в отдельных городах, то очевидно, его можно построить на таких же интересах высших слоев. Необходимо помочь изгнанным или придавленным в политической жизни людям состоятельных классов, содействовать аристократическим революциям. Морской союз, во главе которого стояли Афины, стал сильно расстраиваться под впечатлением неудач войны: реакционеры были уверены, что поставив одновременно Афины и союзные общины на другую социальную основу, они приобретут сочувствие руководящих слоев во всех городах и восстановят союз в прежней силе.
К этой умеренной реакции, вероятно, примкнули теперь многие сторонники мира, составлявшие в свое время главную силу партии Перикла. По крайней мере историк Фукидид, который дает в своем труде такую высокую оценку политике Перикла, считает строй, предполагавшийся в 411 году умеренным, наилучшим для Афин порядком.