Результаты сицилийской катастрофы для внутреннего строя Афин Печать
История Греции - Греция

Неудача большой западной экспедиции 415— 413 гг. имела для афинской державы и афинского гражданства уничтожающее значение.

Но, помимо того, огромный урон этих лет сказался еще особенно невыгодно на одной группе гражданства. В сицилийском походе погибло относительно много фетов, т. е. людей того класса, который составлял главную количественную и принципиальную опору демократии. Состав народного собрания стал после 413 г. иным: консервативные элементы получили в нем большие силы.
Положение афинского гражданства в 413—411 годах было крайне тяжело. Спартанцы заняли в самой Аттике крепость Декелею и отрезали пути к Афинам от Эвбеи, откуда подвозились припасы. Правильная обработка полей в большей части Аттики прекратилась: погиб скот, срублены были оливковые деревья, обширные участки были совсем заброшены, множество рабов из мастерских перебежало к неприятелю. Прекратилась разработка серебряных рудников. Торговля и индустрия остановились: не хватало капитала и. рабочих сил, и крайне упал самый спрос на продукты. Постоянное пребывание граждан на стенах, частыми сменами, ввиду возможности внезапного нападения, вносило расстройство во все отношения гражданской жизни. Между прочим, пришлось приостановить разбирательство частных гражданских тяжб и ограничить деятельность дикастерий одними публичными процессами. Но число этих процессов также крайне сократилось вследствие отпадения многих союзников и военного положения. Между тем плата судьям составлялась из судебной пошлины, и поэтому очень многие афинские граждане лишились обычного заработка.
В то время, как сократились все источники доходов, цены на товары вследствие затруднительности подвоза сильно возросли. Масса заключенного в стенах народа, особенно бежавшие из деревень крестьяне, не могли найти другого заработка, кроме солдатского пайка. Положение состоятельных граждан было также затруднительно: в то время как упали их доходы, на них все тяжелее ложились литургии, т. е. содержание праздников, снаряжение кораблей и налог на имущества.
Среди этого крайне расстроенного положения и усилилась работа сторонников олигархического переворота. Однако они еще считали крайне рискованным выступать с определенными предложениями, которые клонились бы к изменению существующего порядка. Их первым успехом в 413 году было предложение учредить коллегию 10 пробулов, по одному от филы, т. е. комитет предварительных совещаний для представления проектов и резолюций по совету Пятисот и народному собранию. Это нововведение мотивировали главным образом тем, что необходимо энергично организовать сопротивление ввиду поднявшихся всюду врагов, удерживать господство на море и внести порядок в расстроенные финансы.
В сущнсти это учреждение заполняло один важный пробел в афинском строе, который чувствовался особенно теперь, в критическое время. Афинский демос не имел правильного руководящего делами постоянного органа, подобного партийному министерству современных республик или конституционных государств. Демагоги правили лишь в той мере, насколько пользовались личным влиянием, и оттого их правление в иных случаях приближалось к династическому, как это было при Перикле и как этого старался добиться его родственник Алкивиад, которого можно, пожалуй, считать членом все той же династии Алкмеонидов. Во время войны развилось непосредственное руководство делами со стороны экклесии, но война же дала почувствовать все неудобство этого руководства.
В свое время такое учреждение, как пробулы, могло бы вжиться в демократические формы, но теперь оно являлось, несомненно, реакционным шагом и открывало пути для дальнейших нарушений демократического строя. Пробулы образовали новую власть не только по отношению к народному собранию, они стали также выше совета Пятисот, старого большого представительною органа, которому еще за два года перед тем, во время процесса гермокопидов, среди общей паники, даны были неограниченные полномочия. Очень важно было то, что пробу лов выбрали не на обычный годовой период, а без ограничения срока: большинство их были люди олигархического направления.
Изменение это прошло без большого протеста: в народном собрании не было главной массы сторонников прежней неограниченной демократии: оставшиеся в городе группы гражданства были разъединены и встревожены положением.