Общее заключение о политике Перикла и оппозиция в конце его правления Печать
История Греции - Греция

Все эти явления дают вместе с тем материал для суждения о роли Перикла в афинской демократии.

На его деятельности можно проверить тот поворот, который Афины совершили с 460 до 430 г. Он начал в рядах энергичной радикальной партии, воспользовавшейся силами новой афинской державы и искавшей господства Афин во всем греческом мире: главной опорой ее была городская демократия Афин и Пирея. Ряд неудач заставил демократическую партию, выступившую в 460 г., остановиться. В ней произошел раскол. Под руководством выделившейся около 450 г. умеренной демократической группы афинское гражданство старалось возместить потери и неудачи, понесенные в европейской Греции, на широкой торгово-колониальной политике: главным направителем ее и стал Перикл. Она давала перевес городским промышленным классам, и в пользу горожан Афин и Пирея стали главным образом поступать государственные раздачи. Этот односторонний оборот политики должен был вызывать не только недовольство, но и серьезные опасения в среде сельских классов. Захваты афинской торговли, особенно на западе, поднимали вражду пелопоннесцев: более всех беспокоился Коринф, которому афиняне во всякое время могли перегородить из Навиакта выход через западный залив. Снова грозила перспектива нашествий страшных пелопоннесцев на беззащитную сельскую Аттику.
Политика Перикла готова была жертвовать интересами многочисленного сельского населения. Это видно по плану дальнейшей войны: отдать страну на разграбление и собрать все население в крепости соединенных Афин и Пирея, поддерживая только один выход к морю. Недовольные не могли, однако, составить в народном собрании влиятельной партии, которая была бы в силах бороться против всей программы управления Перикла.
Тем не менее в конце его продолжительного министерства, если можно так выразиться, и еще до наступления большого кризиса войны обнаружилась довольно сильная оппозиция. На нее указывают нападки комедии и ряд процессов против людей, так или иначе близких к Периклу. Оппозиция, однако, не имела ничего общего с протестом известных классов против морской политики или против проведения демократических начал. Сложившийся за 30 лет до того строй стоит прочно, и никто не решается открыто поднять голос против него. Оппозиция вождю демократической партии носит коалиционный характер: она составлена из двух противоположностей, справа и слева.