Формы эксплуатации производителя феодальной вотчины Печать
Статьи - Феодально-крепостное хозяйство в период развито..

Формы эксплуатации непосредственного производителя фе­одальной вотчиной складывались на основе присущих ей про­изводственных отношений. Вотчинник обладал собственностью на землю и правом на труд земледельца. Непосредственный производитель сохранял своё единоличное хозяйство и частич­ное обладание средствами производства.

Но не имея земли или пользуясь ею лишь от феодала, он становился зависимым от землевладельца, закрепощался им, становился его крепостным. Мелкий зависимый производитель, ведущий своё отдельное крестьянское хозяйство, был вынужден поставлять помещику свою рабочую силу, свой рабочий скот, свои орудия производ­ства, пахал своим скотом и инвентарём княжескую и боярскую землю, косил и убирал хлеб и сено, ловил на княжеских ловлях рыбу, занимался для княжеского и боярского двора борт­ничеством, охотой и пр. При таких условиях в техническом отношении и в своих производственных направлениях это вла­дельческое хозяйство становилось в зависимость от уровня техники и производственного направления мелкого хозяйства. Этим объясняется низкое и рутинное состояние техники при феодализме. Формы эксплуатации были различны на разных этапах фе­одализма в зависимости от степени развития производительных сил феодального хозяйства. Внеэкономическое принуждение в силу личной зависимости получает решающее значение в при­менении различных форм эксплуатации. В основном они сво­дились (применяя терминологию Маркса в его анализе докапи­талистических форм ренты) к трём видам феодальной ренты: 1) к отработочной ренте, к барщине, 2) к ренте продуктами, к оброку и 3) к ренте денежной, встречавшейся в то время наи­более редко. Но все эти три вида феодальной ренты уже тогда переплетались в самых различных сочетаниях.

Генетически в период «становления)) феодальных отношений в IX—X вв. оброки являлись лишь видоизменённой формой прежней дани дофеодального периода, почти отожествляясь с ней. Но даже в более поздних памятниках часто оброки и дани упоминаются как равнозначащие формы. Так, в грамоте 1559 г. говорится: «и вы бы, крестьяне, дому св. Софии и наши тех деревень давали вместе ему дань, хлеб и деньги и все пошлины по старине».

С развитием и укреплением феодально-крепостнических отношений и с повышением эксплуатации крестьянина при расширении запашек и хлебопашества вотчинник организует свою «барскую» запашку на основе отработочной системы, т. е. барщины. Вначале она была ещё не полностью крепостни­ческой, принудительной, а часто договорной, на основе «по­рядных», регулирующих работу крестьян в барском хозяйстве. Конечно, степень и формы применения барщины, оброка и раб­ского труда были различны. Более мелкое владельческое хо­зяйство часто оставалось на оброке, тогда как крупное кня­жеское хозяйство, усиливая барщинно-крепостной труд в зем­леделии, долго сохраняло в отдельных отраслях (управление хозяйством, заведывание охотой, оружием, конюшнями и др.) холопий труд управителей, ключников, тиунов, мечников, ездо­вых и т. п.  По мере расширения барского земледельческого хозяйства отработочная форма эксплуатации становилась экономически необходимой. Постепенно отработки на барской земле ещё за­долго до превращения их в законченную систему крепостного хозяйства сделались наиболее распространённой формой феодальноземлевладельческого хозяйства.