Польша и Москва Печать
Статьи - Хозяйство XV-XVII вв.

С тех пор история днепровского каза­чества становится сложнейшей историей как внутренней борьбы между отдельными группами казачества, между казацкой «голотой» и казацкой старшиной и гетманством, казачеством и поспольством и пр., так и историей сложной внешней борьбы стоявших за казачеством сил— Польши, Русского государства, Турции и других государств, использовавших казаков в борьбе со своими врагами.

В нашу задачу не может входить изложе­ние всей этой сложной истории казачества, а вместе с тем и борьбы Русского государства с Польшей. Кульминационным пунктом этой борьбы являлись особенно сильные восстания казаков против Польши в 1625—1638 гг. и войны Хмельницкого в 1648—1654 гг., когда был поднят во­прос о присоединении казачества к Русскому государству. Тогда же начались войны Москвы с Польшей. Война 1632— 1634 гг. закончилась победой поляков (отдача им Смоленска и Чернигова). Но в 1654 г., при Хмельницком, произведено было присоединение Левобережья Украины к Русскому государ­ству. Возникшая по этому поводу между Москвой и Польшей война 1654—1656 гг. закончилась победой Москвы. Новая война 1658—1667 гг., приведшая сначала к победам Русского го­сударства (завоевание почти всей Белоруссии), закончилась после поражения в Белоруссии и на Волыни потерей всей Литвы и Белоруссии и Правобережья Украины с удержанием в руках Русского государства лишь Смоленска, Черниговской области и самого Киева (Андрусовский мир 1667 г.). Левобережье Украины вместе с Киевом осталось, таким образом, за Москвой, Правобережье — за Польшей, а юг — под властью турок.

Русское государство в XVII в. не успело полностью за­вершить освобождение Белоруссии и Украины от польского гнёта. И сама Украина в XVII в. ещё не могла завоевать себе политической самостоятельности, так как, находясь в окружении более сильных соседей — Польши, Турции, Москвы, — она должна была опереться на какую-либо внешнюю политическую силу.

Такой, наиболее отвечающей возможностям национального развития силой было для данного исторического момента Русское государство. Присоединение Украины к Москве, не­смотря на дальнейшую реакционную политику московского царизма, является важнейшим фактором национального, куль­турного и экономического развития Украины. Вместе с тем и сама Украина становится крупнейшим фактором в политическом и экономическом развитии российского многонационального го­сударства.