Землевладение Печать
Статьи - Хозяйство XV-XVII вв.

С ростом торговли, денежного хозяйства, городской промыш­ленности изменялось и положение крестьянства, а также и формы землевладения и землепользования. В старых русских районах, как, например, в Киевской области, при редком на­селении и обилии свободной земли, наиболее долго сохранялись формы общинного неурегулированного, «вольного» землеполь­зования.

По свидетельству черкасской и киевской люстрации 1552 г., в этих районах «пашут черкашане на поли где кто хочет». В районах, где земледелие велось уже несколько более прочно и оседло, но где земли было много и где её хозяйственное освоение совершалось не одним лицом, а целым коллективом, общиной или семьёй, возникало и сохранялось сябринное (товарищеское) землевладение и землепользование с долями разной величины у каждого участника. Но уже и здесь часто более богатые члены общины захватывали земли обедневших хозяев, превращавшихся в «подсуседков», работавших на бога­тых хозяев. Наконец, в наиболее заселённых и передовых райо­нах, как западная Галиция и Волынь, исчезали остатки сябринного землевладения, и крестьянское землевладение получало обычные формы мелкого подворно-участкового землевладения с быстро развивавшейся экономической дифференциацией земле­дельческого населения.

Одновременно, особенно с XIII—XIV вв., продолжало расти и усиливаться феодальное княжеско-боярское и крупное вот­чинное землевладение, к которому примыкало также крупное церковно-монастырское. Оно росло на почве прямого захвата свободных или даже старозаимочных крестьянских земель, по­купки их и особенно государственных пожалований за заслуги государству. На этой последней основе возникала форма помест­ного землевладения как условного и временного за службу, хотя впоследствии оно, как и везде, по своим правам слилось с вотчинным. Расширение и закрепление частного и крупного привилеги­рованного землевладения в условиях развивающегося товарного обращения и рынка должны были приводить помещиков к рас­ширению барских запашек и возникновению крепостничества. Процесс захвата земель и расширения помещичьих барских за­пашек происходил здесь в XV—XVI вв. медленно, отчасти в связи с недостаточно быстрой крестьянской колонизацией. Обычные условия крестьянского хозяйства, обусловливавшие процесс закрепощения, — маломощность, невозможность за­вести своё хозяйство без ссуды и помоги, недостаток хороших и разработанных земель, принудительные меры крупных приви­легированных помещиков-феодалов — способствовали тому, что крестьянство Галиции, Волыни, Подолии всё более закрепоща­лось экономически, а затем и лично. Ещё в XIV в. некоторые разряды крестьян сохраняли право выхода, но уже в XV в. процесс закрепощения стал быстро развиваться и охватывать как прежде формально свободных чиншевиков, так и «колланных людей», т. е. потерявших право выхода, рабов, посаженных на землю, и пр. Тяжесть барщины благодаря описанным усло­виям —• недостатку рабочих рук, мелким наделам, могуществу феодально-землевладельческой аристократии, росту рыночных отношений — была особенно велика. В XVI в. «панщина» до­стигала здесь 3, 4 и даже 5 дней в неделю.