Южная и юго-западная Русь XIV—XV вв Печать
Статьи - Хозяйство XV-XVII вв.

Южная и юго-западыая Русь XIV—XV вв. Мы уже указы­вали, что Правобережье Украины и особенно Галицко-Волынское княжество пострадали от татарских нашествий меньше, чем Левобережье, Черниговские и Киевские земли.

Те пустоши, которые образовались в этих землях вследствие отлива населе­ния из сёл и городов после татарских погромов, стали с XV в. являться местом земледельческой и землевладельческой коло­низации. Но нашествие крымского хана Менгли-Гирея (1482 г.) надолго задержало начавшуюся колонизацию этих районов.

Политическое возвышение юго-западной Галицкой Руси произошло непосредственно вслед за упадком' Киевской Руси в XIII в. Даниил Галицкий (княжил в 1238—1264 гг.) не только объединил Галицкие земли, но и пытался расширить свои вла­дения. Однако он был вынужден подчиниться татарскому игу, потерял среднее и южное Приднепровье. В своих завоеватель­ных стремлениях на северо-западе он встретился с литовцами, занявшими к концу XIV в., как мы видели, почти всю южную Русь с Подолией, Волынью, Киевской землёй и часть западно­русских земель со Смоленским княжеством. После этого Галицкая Русь быстро идёт к упадку. Только Червонная Русь не была захвачена Литвой. В 1349 г. она была захвачена Польшей, а в 1386 г. Польшей же были захвачены и остальные части, и с тех пор Галиция стала одной из польских провинций.

В XIV—XV вв. политическим и экономическим центром за­падной Руси, куда после падения Киева стало переселяться население из Приднепровья, было Галицкое княжество. Оно ещё в начале XIV в. сохраняло самостоятельное существова­ние, включая в свои границы Подолию, Волынь, Червонную Русь и Полесье. Здесь стало быстро расти народонаселение, шло строительство городов, а новая колонизация закрепляла продвижение на юг, в степи, вплоть до берегов Чёрного моря. При благоприятных климатических условиях и плодородии почвы земледелие не только становилось основной отраслью народного хозяйства, но и относительно быстро совершенство­вало свою технику. В этом отношении между левобережными и приднепровскими областями Украины (входившими до начала XIV в. в состав Великого княжества Суздальского) и более за­падными частями — Галицким княжеством, Подолией, Во­лынью — наблюдалась значительная разница. Так, из лю­страции и грамот середины XV в. можно видеть, что в Киевской области в числе угодий на владельческих землях в преобладаю­щей мере встречались не пашенные земли, а разного рода«борти», «бобровые гоны», «ловища звериные», сенокосы, пасеки и пр. Продукты этих земель — мёд, воск, а также продукты охоты, рыболовства и пр. — являлись предметами для платежа оброков. В Подолии и Волыни в XIII—XIV вв. земледелие становилось господствующим, пахотные земли преобладали в различных описях, а уплата оброков владельцам производилась хлебом, пшеницей, скотом и другими продуктами. Расположенные близко к крупным торговым путям и к западным потребитель­ным рынкам, эти области в значительной степени развивали у себя торговлю земледельческими продуктами. С ростом тор­говли развивались города, а в них — ремёсла. Главным центром торговли и промышленности становится Львов, который в XIV— XV вв. имел оживлённые торговые сношения с Данцигом, Тор­ном, Нюрнбергом, Константинополем.