Земля. Крестьянин. Печать
Статьи - Хозяйство XV-XVII вв.

В белорусских областях Литвы, хотя и слабо заселённых, с преобладанием часто заимок и залежной системы, земледелие уте в XV в. стало главной отраслью народного хозяйства. В различных государственных актах всё чаще встречаются упоминания, как об объектах распоряжения, завещания и обложения, о «землях пашенных», «сеножатьях», «пшеничной земле» и т. п. Скотоводство было подсобным для земледелия промыслом.

С развитием городов, ремёсел и торговли стало развиваться денежное хозяйство; уплата повинностей государю и оброков владельцу начинает производиться в денежной форме.Города в Литве и в старых белорусских и русских областях были двух видов. Крупные старинные города по Днепру, Западной Двине, Неману (Вильно, Гродно, Ковно, Берестье и др.) вели довольно обширную торговлю с Западом, особенно по Западной Двине, имели развитое промышленно-ремесленное население и большей частью получали городское самоуправление по занесённому сюда из Германии и Польши так называемому «Магдебургскому праву»1. Так, в Вильно уже в конце XV в. появились первые цеховые организации ремесленников. Другого рода города («места») представляли собой небольшие местечки, лежавшие часто на землях феодалов, обязанные последним повинностями. Население их наравне с торговлей и промыслами занималось и земледелием.

В XV в. в земельных отношениях восточных частей Белоруссии, несмотря на развитие частновладельческого и крепостнического землевладения, всё ещё сохранялись остатки прежнего долевого, сябринного, крестьянского землевладения (в различных его видах и наименованиях — «сябры», «участники», «дольники», «приймаки» и т. п.), приближающегося к так называемой «долевой общине» на основе коллективно-общинных заимок земли. Но всё же эти остатки сябринного землевладения быстро исчезали, особенно в западной Белоруссии и в Подолии, заменяясь здесь частным крупным землевладением с феодальными отношениями. Кроме вотчинного крупного землевладения князей, дружинников, бояр, панов и другой знати начинает расти и более мелкое, поместное землевладение на обычных условиях пожалования за службу. На всех этих землях, в особенности в княжеских имениях, вместо прежних оброков начинают развиваться барщина и барская запашка, преимущественно в форме трёхпольного (иногда даже с удобрением) зернового хозяйства.

Обработка земли и сельское хозяйство велись отчасти ещё сохранившимися холопами-рабами, «челядью невольной». Челядь жила при дворе владельца, не имея никакого имущества и получая лишь «корм» или для своего пользования участок земли за отбывание барской работы. Вторую, наиболее многочисленную группу составляли тяглые крестьяне, «дякольные», «пригонные люди». Все тяглые крестьяне делились на «непохожих», прикреплённых к земле (старожильцев), и на «вольных

похожих», не прикреплённых к земле. Сидевшие на владельческой земле крестьяне обязаны были отбывать барщину на барской пашне, давать «стации», т. е. подводы, и платить оброки разных видов: «дякло» — рожью, овсом, сеном, «мезлева» — скотом, поборы мёдом, солью, углём, пушниной и пр. Эти обязанные и зависимые отношения в XV—XVI вв. постепенно превращались в крепостные. Ход этого процесса закрепощения имел сходство с такими же явлениями в Русском государстве. Основной причиной закрепощения являлась задолженность крестьян, часто но имевших средств для хозяйственного обзаведения. С другой стороны, землевладельцы для расширения своего барского хозяйства стремились всеми средствами удержать на своей земле крестьян. В XV в. усиливается стремление помещиков закрепить па своих землях всякого рода «людей заседелых», «засядлых» и пр. Заседелый крестьянин — это держатель владельческой земли, связанный долговыми обязательствами и не могущий по истечении десятилетнего срока аренды её оставить. Вначале все эти крестьяне могли уйти, только поставив на своё место кого-либо другого. В 1457 г. законом было запрещено принимать во владельческие имения крестьян «данных, извечных и селянитых», чем уже формально проводилось прикрепление. Таким путём в Литве, где ещё в XIII—XIV вв. крепостное состояние было очень мало распространено, в XV в. крепостное хозяйство получило широкое распространение.