Литовские земли Печать
Статьи - Хозяйство XV-XVII вв.

При раздроблении государства (после смерти Гедимина, в 1341 г., между его многочисленными сыновьями), при княжеских усобицах, частой смене правителей на почве развития крупного боярско-княжеского вотчинного землевладения феодальные отношения стали проникать в общественный строй.

Эта раздроблённость наряду с военным натиском со стороны завоевателей — «псов-рыцарей» Тевтонского ордена — угрожала политической самостоятельности и целостности Литовского княжества. Угроза немецкого завоевания и усилившиеся экономические связи Литвы с Польшей вынуждали Литву пойти на союз с Полыней (уния 1385 г.). И хотя немецкие «крестоносцы» были разбиты (при Грюнвалъде в 1410 г.), однако на сейме в Городле (Городельский акт 1413 г.) была вновь подтверждена уния Литвы и Полыни, но с сохранением политической обособленности Литвы и с правом самостоятельно избирать своего великого князя (который обычно выбирался и польским королём, чем осуществлялась личная уния).

Таким образом, феодальная раздроблённость не достигла в Литве такой степени, как в северо-восточной удельной Руси. Наоборот, центральная великокняжеская власть после длительных усобиц и борьбы успела уничтожить областные княжения, хотя и заплатила за это ценой унии с Польшей. В общественно-экономическом отношении это не только не предохранило от развития уже имевшихся феодально-крепостнических отношений, но, наоборот, стало способствовать развитию в Литве крепостнических порядков, которые до XIII—XIV вв. здесь были мало развиты.

Для управления отдельными областями князья сажали наместников, которые получали от населения вознаграждение натурой в виде разных продуктов или доли урожая хлебов. Это был тот же институт «кормленщиков», как в Русском государстве, зависимых от центральной власти. Поэтому при всей зависимости населения от таких наместников до лично зависимых феодальных отношений населения к ним как «державцам» земли дело большей частью не доходило. Но на этой почве возникало слуяшлое поместное землевладение как вознаграждение землёй за службу князю. Вообще великий князь-господарь был верховным владельцем земель. Под ним держали землю формально на ленном праве крупное боярство, князья и знать, владевшая землёй фактически без всяких ограничений. «Привилеями» Ягайлы (1387 и 1413 гг.) эти владельцы получили полное вотчинное право собственности на их земли. Затем следовало также гарантированное привилеями «вечистое» землевладение на правах полной собственности, но при условии военной службы государю. Далее — условное «до воли и ласки господарской» шляхетское землевладение с произвольными сроками владения землёй. За этими группами следовало непривилегированное землевладение. Все упомянутые виды привилегированного землевладения становятся ОСНОВОЙ для феодально-крепостнических отношений и закрепощения крестьянства. В господарских имениях отдельные участки земли (волоки) раздавались в пользование крестьянам за оброки (чинш) — мёдом, воском, мехами, реже — деньгами. Хотя феодальное хозяйство носило натуральный характер, но эти продукты шли на продажу и на вывоз, принося обогащение крупным феодалам. Феодальное поместье для обслуживания своих нужд имело также и своих ремесленников, но постепенно ремесло начинает выделяться в городскую промышленность.