Литва и Белоруссия Печать
Статьи - Хозяйство XV-XVII вв.

Литва и Белоруссия. До половины XIII в. Литва, занимав­шая область между Западной Двиной и Неманом, ещё но была политически объединена, разделяясь на ряд племён (пруссы, ятвяги, -жмудь, голядь и др.), управлявшихся племенными князьками. Родовые отношения распадались, зарождалось част­ное землевладение. Страна была слабо заселена. Население занималось преимущественно охотой и скотоводством, отчасти примитивным земледелием (особенно ятвяги и пруссы). Были распространены ремёсла — гончарное, ткацкое, кожевенное, смолокуренное.

В XII в. литовские племена часто подвергались нападениям со стороны своих соседей— волынских и полоцких русских княжеств. Но уже с начала XIII в. литовские земли подвергались жестокому завоеванию со стороны рыцарей Тев­тонского ордена, которые наряду с проповедью христианства стали грабить страну, истреблять литовско-русское население, обращать его в рабство, захватывать себе земли. Другой немец­кий орден, Ливонский, завоёвывал область жмуди. Литовцы упорно сопротивлялись захватчикам и в 1236 г. нанесли им по­ражение в битве при Шавлях. В 1242 г. русский князь Александр Невский разгромил ливонских рыцарей на льду Чудского озера. После разгрома ливонских рыцарей положение литовских пле­мён несколько облегчилось. Но вскоре рыцари Тевтонского и Ливонского орденов объединились (1237 г.), продолжая угро­жать Литве.
На востоке литовцы приходили в соприкосновение с бело­русскими племенами (полочане, кривичи, древляне), которые также занимались земледелием и скотоводством, но стояли на более высокой ступени культуры, чем литовцы. Поэтому ещё до завоевания литовцами западнорусских земель русское куль­турное и хозяйственно-политическое влияние в Литве было зна­чительно. Оно особенно усилилось в XIII—XIV вв., когда впервые под влиянием агрессии со стороны тевтонских рыцарей отдельные литовские феодальные княжества и племенные области объединились (при Миндовге, 1230—1263 гг.) в литов­ское государство, присоединив к нему жмудь и часть полоц­ких и туровских русских княжеств. Позднее происходит даль­нейшее объединение литовского государства за счёт феодальных литовских и частью русских княжеств — Брянского (1355 г.), Черниговского, Северского, Подолии, Киевской земли (1362 г.), Волыни (1377 г.) и Смоленска. Таким образом, ко второй поло­вине XIV в. Литовское княжество простиралось на большом пространстве от Западной Двины до Днепра и Волыни, пред­ставляя собой феодальное объединение отдельных литовских и русских земель под властью литовских князей Гедиминовичей. По территории, по племенному составу, по культуре и языку, по господству правовых норм и пр. в Литовском княжестве преобладала на северо-западе белорусская народность, на юге и юго-западе — южнорусская украинская народность.
Как сами литовцы, так особенно население присоединённых русских областей в XIII в. занималось как основной отраслью народного хозяйства земледелием, частью скотоводством и охо­той. Неурегулированное, заимочное пользование землёй, преоб­ладавшее при наличии ещё остатков племенного и родового строя, к этому времени исчезло. Как пережиток прежних об­щинных земельных порядков в восточной Белоруссии долго со­хранялась (вплоть до XVI в.) та особая форма общинного крестьянского землепользования, которая получила здесь на­звание «сябринного», с неравенством долей отдельных участ­ников и с постепенным закреплением этих долей в постоянное пользование отдельных семей.
Ещё более важное значение получило то обстоятельство, что на месте прежнего общинного землевладения, в особенности в западной Белоруссии, стала возникать частная земельная соб­ственность отдельных лиц и концентрироваться у привилегиро­ванных классов — князей, бояр и пр. Это подготовило почву для феодализации общественных отношений страны. В XIV в. Литовское княжество представляло собой типичное феодальное государство с крупным княжеским и боярским хозяйством, осно­ванным на труде зависимого крестьянства и отчасти на рабском труде челяди.