Завод Печать
Статьи - Хозяйство XV-XVII вв.

Промышленные предприятия имелись и у других представителей вотчинной знати — Милославских, Трубецких, Одоевских, до царя Алексея Михайловича включительно (царские хамовные (ткацкие) слободы и др.). Все эти предприятия представляли собой типичные феодально-вотчинные промышленные производства, работающие на продажу.

В них можно видеть первые формы тех крупных крепостных мануфактур, которые впоследствии, в мануфактурный период нашего промышленного развития, получают большое значение.

Наконец, в том же XVI в., но ещё более в XVII в. можно отметить возникновение и другой формы промышленности — казённых «заводов», связанных преимущественно с рудным, военным, строительным, монеточеканным делом и пр. Эти отрасли, требующие значительно больших средств и квалифицированного труда, возникают большей частью в виде «государевых», т. е. казённых, предприятий, на которых работали государственные крестьяне и мастеровые под руководством специально выписываемых иностранных мастеров.

Добыча железной руды около Тулы, железной и медной — на Урале вызвала постройку здесь в 1632—1677 гг. железоделательных и медеплавильных заводов под руководством иностранных мастеров для выделки оружия, разных изделий, литья пушек и пр. Впервые в 1632 г. голландским купцом Андреем Виниусом была организована промышленная разработка железной руды и построен первый железоделательный завод, уже не связанный с крепостной вотчиной, а в виде относительно крупной для того времени «мельнишной», т. е. вододействующей, мануфактуры. В 1639 г. к компании Виниуса присоединились иностранные купцы П. Марселис и Ф. Акема, которые построили ещё несколько железоделательных заводов.

В 1634 г. швед Коэтс построил под Москвой стеклянный завод, иностранец Сведен построил писчебумажную фабрику. На таких же основаниях работали бархатная и шёлковая мануфактуры. Марселис же начал строить в Олонецком районе железоделательный завод, законченный другим иностранцем, Бутенантом. Во всех этих мануфактурах в основе организации труда лежала приписка к заводам крестьян, обязанных обслуживать завод как добыванием руды, подвозом топлива, так и непосредственной работой па заводах. Но, повидимому, и здесь, так же как и в других крупных промышленных предприятиях, применялся довольно широко вольнонаёмный труд разных «охочих людей».

Какой удельный вес и какое социальное значение имела эта «крупная промышленность» в описанных крепостных феодально-вотчинных её формах ?