Крупный завод Печать
Статьи - Хозяйство XV-XVII вв.

Мы уже указывали на крупную промысловую деятельность (соляные варницы, поташное дело и пр.) вотчин Строгановых, наиболее типичных для того времени представителей промышленников, выходцев из богатых крестьян. Такая же крупная предпринимательская промышленная деятельность имелась и в среде крупного вотчинного боярства.

 

Не менее колоритной фигурой и типичным представителем вотчинно-дворянской крепостной промышленности является «большой боярин» Морозов с. его обширными вотчинами и знаменитым «поташным делом» («будные майданы»).

Поташ Морозова вывозился за границу и пользовался там большой известностью. Семнадцать «будных майданов», вырабатывавших каждый до 100 бочек поташу, представляли для того времени крупнейшее, работающее и на экспорт, промышленное производство. В основе этой промышленности лежали преимущественно крепостные вотчинные отношения, т. е. барщинные отработки крестьян, сидевших на морозовских землях; но в ней применялся также и наёмный труд. Беспощадная эксплуатация крестьян вместе со всяческими правительственными льготами по продаже и экспорту поташа позволяли боярину Морозову получать от своего дела большие барыши. Доходы Морозова от сбыта поташа достигали, по самым скромным расчётам, 24 тыс. руб. (400 тыс. золотых рублей на деньги начала XX в.) прибыли в год. Кроме поташных заводов Морозов имел железоделательные заводы в селе Павловском, кожевенные заводы и торговлю юфтью, крупное полотняное производство, винокуренные заводы, кирпичные заводы, мельницы, рыбные ловли, лавки и многое другое. Кроме того, Морозов вёл крупнейшую внутреннюю и экспортную хлебную торговлю с оборотом до 200 тыс. золотых рублей. Если к этому прибавить, что у него до 80 тыс. руб. (около 1400 тыс. золотых рублей) находилось в кабальных долгах и что Морозов имел вотчины в 17 уездах в числе около 300 сёл и деревень с десятками тысяч крепостных и подвластных лиц, доставлявших ему громадные денежные оброки, натуральные сборы, барщину, даровой труд, то фигура крупнейшего вотчинника нового типа — боярина, сельского хозяина, торговца, промышленника, ростовщика — станет чрезвычайно выпуклой.