Континентальная блокада Печать
Статьи - Феодально-крепостное хозяйство России

В экономическом отношении Россия была не только совер­шенно не подготовлена к войне 1812 г., но была сильно исто­щена предыдущими коалиционными войнами с Наполеоном и континентальной блокадой. Континентальная блокада, в которой, по Тильзитскому миру, Россия обязалась участвовать, больно ударила по её народному хозяйству.

Россия сбывала в Англию своё сельскохозяйственное сырьё, получала из Анг­лии изделия и машины. Русские помещики и русская буржуазия были настроены резко отрицательно против Тильзитского мира, навязавшего России участие в блокаде Англии. Промышлен­ность, особенно металлургическая, столь важная для ведения войны, была слабо развита. В металлургии Урала господство­вали крепостной труд и низкая производственная техника. Важная для обмундирования войск суконная промышленность в преобладающей части находилась в руках помещиков, рабо­тала на крепостном труде и производила для армии «сукна мундирные весьма худы и к носке непрочны».

Государственные финансы находились в полном расстрой­стве. Даже Александр I признавал, что в государственных фи­нансах «господствует неимоверный беспорядок, грабят со всех сторон». Составление смет государственных приходов и расхо­дов и надзор за их выполнением находились в хаотическом состоянии. Государственные бюджеты хотя и утверждались царём, но фактически не выполнялись. В бюджеты вноси­лись только обыкновенные доходы и расходы, чрезвычайные расходы (а они в связи с войнами были очень велики) вовсе не вносились в бюджет, а крупные дефициты покрывались тя­жёлыми  займами или  выпуском обесцененных ассигнаций.