Повышение уровня техники и производительности труда Печать
Статьи - Феодально-крепостное хозяйство России

Кроме количественного роста промышленности и увеличения числа предприятий повышался уровень техники и производи­тельности труда. В этом отношении ведущая отрасль промыш­ленности — чёрная металлургия Урала — со времени Петра I сделала в течение XVIII в. большие успехи и стояла впереди Англии. На Урале в XVIII в. были созданы величайшие для того времени домны в 10,5—13 м высоты и 4 м в поперечнике, с мощным воздуходувным устройством.

На древесном угле они вырабатывали 2—3 тыс. и чугуна в неделю, т. е. больше круп­нейших английских коксовых домен. (В 1800 г. средняя про­изводительность уральской домны дошла до 90 тыс. пудов чугуна против 65 тыс. пудов английских домен. Уральское железо в XVIII в. славилось своими высокими качествами(антикоррозийностыо, твёрдостью) и находило широкий сбыт на лучших евро­пейских рынках. Вывоз железа был одной из главных статей внешней торговли России XVIII. : в 1716г.на лондонском рынке впервые появилась партия русского (уральского) железа в коли­честве 20 тыс. пудов. В 1782 г. вывоз железа из России составил уже около 3,8 млн. пудов, в 1800—1815 гг. — 2—179 млн. пу­дов. Суточная выплавка чугуна на уральских заводах к концу XVIII в. сравнительно с тульскими заводами XVII в. увели­чилась более чем втрое (до 372 пудов против 100—120 пудов). Сравнительно с тульскими заводами XVII в. или с сыродутной плавкой уральские доменные заводы XVIII в. расходовали на плавку чугуна значительно меньшее количество угля и руды. Но на одну домну выплавка чугуна давала на мелких заводах всего 4,9—20,7 тыс. пудов в год, а на самых крупных — до 126 тыс. пудов в год 1723—1737 гг. появляются первые плющильные машины для выделки шинного железа, а затем и для выделки листового железа.

Несмотря на столь значительные результаты развития ману­фактур в России, в них с конца XVIII в. в условиях крепост­ного хозяйства стали отмечаться признаки упадка, особенно если сравнить их с капиталистической мануфактурой, начавшей уже развиваться в это время в Западной Европе. Тогда как Англия уже с конца XVIII в. стала быстро переходить во всех отраслях промышленности от мануфактуры к фабрике, к паро­вым механическим двигателям, а в чёрной металлургии — к плавке на каменном угле, в России и к концу XVIII в. ману­фактурное производство было поставлено примитивно. Преобла­дал ручной труд. Энергетика ограничивалась применением водя­ной силы, на заводах применялись только вододействующие молоты. Выплавка чугуна производилась исключительно на древесном угле. Причина начавшегося с конца XVIII в. отста­вания промышленности заключалась в том, что крепостное хозяйство в области промышленности уже в конце XVIII в. полностью обнаруживало своё отрицательное влияние.