Ремесло Печать
Статьи - Феодально-крепостное хозяйство России

В области мелкой промышленности и организации ремесла дальнейшее развитие петровского цехового ремесленного устройства было произведено при Екатерине II изданием «Ремесленного положения», входящего в состав «Грамоты на права и выгоды городам Российской империи», 1785 г.

Представляя собой дальнейшее развитие основ петровского законодательства, «Ремесленное положение» 1785 г. сохраняло бессословность цехов, но вводило запрещение «в городе, где которого ремесла управа (т. е. цех) учреждена, того ремесла производить тому, кто не записан в управе». Сохраняя институт подмастерьев (со сроком пребывания не менее трёх лет) и ученичества (со сроком обучения не менее трёх и не более пяти лет), «Положение» 1785 г. предусматривало существование не только общей «ремесленной управы», но и «нодмастерной управы». Однако ни широкого самоуправления ремесленников, ни тем более строгой регламентации производственной работы ремесленников (как это было в западноевропейских цехах) «Положение» 1785 г. не вводило.
Окончательное цеховое устройство ремесла в России было введено при Павле I в виде «Устава о цехах» 1799 г. По этому уставу цеховая организация вводилась для всех видов ручного труда и все цехи делились на три группы: 1) ремесленников, 2) служебные (прислуга, прачки, белошвейки), 3) рабочие — для чернорабочих. Последние два вида цехов совершенно не привились и были отменены в 1802 г., но остались на бумаге и собственно ремесленные цехи.