Общеполитические условия развития послепетровской империи Печать
Статьи - Феодально-крепостное хозяйство России

Крутая ломка старых государственных, общественных и экономических порядков при Петре I имела то значение, что она хотя и оставила нетронутым господство поместно-землевладельческого класса, но в значительной степени изменила условия его существования и общественную роль.

Во многих отношениях она сделала невозможным возврат к старым москов­ским порядкам. Но всё же резкая политическая реакция и ухуд­шение экономического положения страны при ближайших пре­емниках Петра I оказали отрицательное влияние на темпы и характер её экономического развития. Разорение трудящихся масс населения, особенно крепостного крестьянства и заводских рабочих, шло параллельно с развитием помещичьего крепостни­ческого хозяйства, с обогащением верхушки дворянской знати и торгово-промышленного класса. Частые дворцовые перевороты, преторианство гвардейского офицерства, низвергавшего и воз­водившего на трон императоров, расточительность двора, фа­воритизм, приносивший выскочкам за один день миллионы денег и сотни тысяч крепостных, происки и борьба иностран­ных держав. При дворе и при дворцовых переворотах, неустой­чивость и быстрые смены в направлении внешней политики — всё это не только разоряло страну, но и делало неустойчивым её политическое и военное положение. Промышленность, тор­говля, транспорт, строительство городов, военное дело впервые 30—35 лет после Петра I пришли в упадок.

Только во второй половине XVIII в. абсолютизм вновь достигает крупных политических и военных успехов, восста­новления престижа в международной политике. К последней трети XVIII в., в царствование Екатерины II, эти политиче­ские и военные успехи были особенно значительны.' Царская Россия конца XVlII в. была часто решающей и руководящей силой в международных европейских делах и союзах, арбитром разных политических конфликтов, произносящим своё послед­нее решающее слово в мире и войне, в смене правительств, в разделах государств.

Такой престиж и внешние политические успехи россий­ского царского правительства зависели не только от реальной силы и от экономической и военной мощи крупнейшего центра­лизованного абсолютистского государства Европы, но и от об­щего политического положения и слабости самих европейских континентальных государств. На континенте Европы во второй половине XVIII в. «старый порядок» окончательно расшатался, настоятельно требовались коренные политические и экономи­ческие реформы. Абсолютная монархия ещё далеко не везде успела объединить в крупные национальные государства мел­кие, раздроблённые феодальные образования отдельных кня­жеств, герцогств и пр., особенно в Германии, Италии. Эти мелкие государственные образования такого же абсолютист­ского характера имели своей экономической основой крепостное хозяйство и не могли иметь большого политического и эконо­мического значения в европейских делах сравнительно с крупными централизованными монархиями — Россией, Австрией, Францией. Но в западноевропейских государствах противоре­чия между старым, феодально-крепостническим порядком и нарождающимся новым, буржуазным, были особенно сильны (не говоря уже об Англии, ушедшей в этом отношении далеко вперёд сравнительно с континентом) и делали неустойчивой внутреннюю политику этих государств.