Петровские мануфактуры-типы и направления промышленности Печать
Статьи - Феодально-крепостное хозяйство России

При Петре на Урале было 11 железоделательных и меде­плавильных заводов. Такие же заводы были в Тульском, Липец­ком, Олонецком, Муромском, Гжатском районах, в Петербурге.

Полотняные заводы числом 15 располагались главным об­разом в Московском районе, 11 кожевенных — в Москве, в Костромском и Ярославском районах, шёлковые — в Москве, химические и скипидарные — в Москве, Твери, Рязани и др. Кроме того, возникают суконные, писчебумажные, стеколь­ные, шёлковые, обойные, фарфоровые, табачные и прочие фаб­рики. В Сибири организуется разработка серебро-свинцовых руд и плавка их в Нерчинске и т. д.

Таковы были основные типы и направления промышленно­сти, сформировавшейся со времени петровской мануфактуры. Они, как мы видели, значительно расширяли промышленное производство, существовавшее до этого времени, и по числу своему и по новым отраслям производства. Многие из этих отраслей имелись и в допетровскую эпоху, но со времени Петра. они получили сильнейший толчок для своего развития. Не имеется сколько-нибудь точных данных о числе мануфактур, возникших при Петре. Наиболее часто приводимые цифры Кирилова  дают 238 мануфактуры к концу царствования Петра, но цифры эти для некоторых отраслей, по-видимому, значительно преуменьшены, а с другой стороны, в них попали некоторые мелкие предприятия немануфактурного типа. По другим дан­ным, из 195 наиболее крупных мануфактур было 10 сукон­ных, 9 полотняных, 7 шёлковых, 5 кожевенных, 4 писчебумаж­ных, 3 оружейных.

Новейшие работы (особенно по недавно обнаруженным ар­хивам Берг-коллегии, а также Мануфактур-коллегии) позволя­ют предполагать несколько меньшее количество крупных, чисто мануфактурного типа промышленных предприятий в петров­скую эпоху, чем указанная цифра Кирилова. Но всё же это уменьшение не настолько значительно, чтобы изменить харак­тер и громадное значение строительства петровских мануфактур. Так, общий пересмотр количественных итогов петровских ма­нуфактур, произведённый Заозерской, дал не слишком боль­шое отклонение от приведённых выше старых исчислений Ки­рилова и других. По новым материалам Заозерская насчи­тала 205 мануфактур, из которых 90 (43%) возникли на казён­ные средства и 115 (57%) — на частные капиталы. По отраслям 35% приходится на металлургию и 16% — на текстильную промышленность. Из указанного числа закрылись до смерти Петра I 11 мануфактур и 7 не работали. Наконец, сверх исчис­ленных 205 мануфактур предполагалось к открытию, но не открылось 45 мануфактур.

Если принять во внимание, что по тем же данным Заозер­ской ко времени Петра I имелась 21 мануфактура, основанная в XVII в. (из них 4 казённых и 17 частных), то станет ясным, что толчок, данный Петром I в увеличении числа мануфактур с 21 до 205, — был достаточно мощный, чтобы заложить основу нового периода в развитии промышленности — мануфактурного периода в точном научном экономическом понимании этого слова. К тому же сама Заозерская признаёт, что наёмные ра­бочие имелись во всех без исключения петровских мануфак­турах и «всюду составляли основную производственную силу». Другими словами, мы должны признать, что петровской мануфактурой был впервые заложен капиталистический уклад в промышленности России Ещё большее значение имело то обстоятельство, что крупная мануфактура при всём своём невысоком техническом уровне способствовала общему подъёму производительных сил. Это особенно сказалось, например, на таких отраслях, как металлургия.

По размерам производства чугуна Россия того времени стоя­ла на одном из первых мест в мире. Правда, сколько-нибудь точной и достоверной цифры выплавки чугуна в России в на­чале XVIII в. у нас не имеется. По утверждению Голикова, при Петре I вырабатывалось чугуна 6,6 млн. пудов, но, по-видимому, эта цифра значительно преувеличена. Она оспаривается новей­шими исследователями или как простая опечатка, а вернее, как цифра «штатной», т. е. проектной выработки заводов, а не дей­ствительной выработки, так как продукция чугуна в 1767 г. выражается только в 4 985 тыс. пудов, т. е. тоже в очень зна­чительной цифре. На основе более подробных исчислений про­изводительности отдельных заводов новейшие исследователи определяют цифру действительного производства чугуна при Петре I (1718г.) в 1,6 млн. пудов и даже того меньше. К этому нужно добавить, что Англия к середине XVIII в. выплавляла чугуна всего около 1,8 млн. пудов. Другими словами, даже минимальные исчисления выплавки чугуна в России в начале XVIII в., как мы видим, давали цифры, близкие к выплавке чугуна в Англии.