Посессионные рабочие Печать
Статьи - Феодально-крепостное хозяйство России

Впервые мануфактура с применением крепостного труда на особых условиях возникает на основании указа 1721 г. о дозволении «для размножения заводов как шляхетству, так и купецким людям к тем заводам деревни покупать невоз­бранно с позволения берг - и мануфактур-коллегии токмо под такою кондицией, дабы те деревни всегда были уже при тех заводах неотлучно».

Так образуется особый вид мануфактур, получивших позднее название «посессионных» посессионным стали называться частные купеческие или бывшие казён­ные заводы, которые передавались в пользование частным лицам со строениями, землёй, иногда денежной ссудой и с пра­вом покупки крестьян на указанных условиях. Посессионные владельцы получали освобождение от обязательной государ­ственной службы, от налогов, таможенные льготы и пр.

Особенности организации и положения посессионных ра­бочих были следующие. Крестьяне были «крепки» не владель­цу, а предприятию, они не могли продаваться отдельно от него и составляли с ним нераздельное целое. Всё производство по­сессионных заводов находилось под контролем правительства. Размеры, предметы и качество выработки продуктов вплоть, например, до определения ширины и добротности сукон, усло­вия сбыта продукта, размеры заработной платы и условия ра­боты — всё это находилось под контролем и регулировалось правительством.

При таких условиях посессионные предприятия представ­ляли собой малоподвижный и некапиталистический аппарат. Владелец был связан прежде всего обязательными условиями количества и качества производства товара, его расценками, поставкой и т. п. Он был связан наличностью определённого состава приписанных к предприятию рабочих. Положение по­сессионных и приписных рабочих было весьма тяжёлое. Очень часто возникали волнения, происходили восстания рабочих. За­работная плата была ничтожна: мужчинам—от 4 р. 50 к. до 8 р. 50 к. в месяц, женщинам — 2—3 руб. в месяц. Некоторые заводчики содержали рабочих на всём готовом и платили за них подати, как помещик за своих крепостных, а рабочие должны были на него работать по известной таксе. Выработанные деньги зачислялись в подать, и на руки выдавалось лишь несколько ко­пеек. Каждый посессионный рабочий затрачивал на заводскую работу до 260 дней в год, некоторые отпускались на полевые работы на 1—2 месяца. Что касается продолжительности рабочего дня, то обыкновенно работали по 11—13 и даже по 15 часов в сутки и более. Применялась система «уроков», благодаря чему заводским рабочим приходилось исполнять годовую выработку и за малолетних и за стариков. Очень широко применялся труд малолетних. Вместе с тем заводчик не имел права уволить рабочих и сократить производство. Не было и постоянных кадров профессиональных и квалифицированных рабочих.

Наконец, последним видом крепостной промышленности являлись вотчинные помещичьи предприятия, работавшие ис­ключительно крепостным трудом принадлежавших помещику крестьян. Помещичьи дворянские мануфактуры были сравни­тельно мало распространены в петровскую эпоху, если не счи­тать чисто феодально-вотчинных предприятий, не носящих ещё характера мануфактур (винокуренные, поташные), а из соб­ственно мануфактурных предприятий — преимущественно су­конные. Дворянские мануфактуры стали больше развиваться лишь со второй половины XVIII в., в период усиления дворян­ской покровительственной политики, вплоть до 1840—1850 гг., после чего они начинают окончательно изживать себя.