Промышленность, производство, мануфактура Печать
Статьи - Феодально-крепостное хозяйство России

Маркс и Энгельс, рассматривая вопрос об образовании мануфактур на Западе, указывают, что «ближайшим следствием разделения труда между различными городами было возникно­вение мануфактур, отраслей производства, выросших из рамок цехового строя».

В России возникновение мануфактур про­исходило в условиях крепостного хозяйства и было более тесно связано не с цеховым городским ремеслом, которое было слабо развито, а с крестьянской домашней промышленностью, из­давна имевшей большое распространение в деревне, составляя «...необходимую принадлежность натурального хозяйства, остат­ки которого почти всегда сохраняются там, где есть мелкое крестьянство... Промышленности, как профессии, еще нет в этой форме: промысел здесь неразрывно связан с земледелием в одно целое». Всё более исчезая в период капитализма, крестьянская домашняя промышленность безусловно пользовалась ещё зна­чительным распространением в XVIII в., в период зарождения мануфактуры. Но уже в это время промышленность начинает постепенно отрываться от земледелия.

Производство продуктов на рынок превращало крестьян­скую домашнюю промышленность в товарное производство, отделяя промышленность от патриархального земледелия. Дальнейшее развитие товарного производства у мелкого про­изводителя приводило к появлению торговца-скупщика, сна­чала лишь скупавшего продукты ремесла и домашней крестьян­ской промышленности, а затем становившегося руководителем всего производства, объединяя производителя раздачей сырья, снабжая средствами производства и объединяя процесс производства в одном месте. Мелкий крестьянин-промышленник и j ремесленник всё больше подпадали под власть и эксплуатацию капитала. Таким образом и возникала мануфактура как в её» начальной форме— простой кооперации, — так и в виде гете­рогенной и органической мануфактуры:

Вот эта-то форма мануфактуры издавна и получила у нас название «кустарной промышленности». Народники, исходя из исторической связанности её с крестьянской домашней про­мышленностью и ремеслом и не считаясь с историческими про­цессами превращения кустарной промышленности в товарное производство, рассматривали её как «народное производство», антитезу капитализма. В действительности уже с XVIII в., вместе с возникновением и развитием товарного обращения, эти формы мелкой домашней промышленности если и не полностью изживают себя, то всё более отрываются от патриархального земледелия, постепенно превращаясь ещё в период крепостного хозяйства в органическую часть мануфактуры. Ленин, разгро­мив народников и их противопоставление «кустарной» промыш­ленности капитализму в период капиталистической России, определил вместе с тем и историческое место домашней промыш­ленности, ремесла, мануфактуры и фабрики в историческом развитии форм промышленности. Поэтому, когда в дальнейшем мы будем говорить в соответ­ствии с терминологией эпохи о «кустарной» промышленности, мы должны понимать её как одну из исторических форм ману­фактуры, в начальной ли её форме простой кооперации мелкого товаропроизводителя или в виде гетерогенной и органической мануфактуры.

В генезисе петровских мануфактур капиталистического типа необходимо также подчеркнуть значение переноса ино­странной техники и иностранного капитала, в особенности  в развитии основных отраслей чёрной металлургии. Так, тот же Виниус, сначала в компании с двумя другими иностранцами, Акемой и Марселисом, а затем последние самостоятельно учре­ждают ряд заводов на Ваге (близ Вологды), Каширские, Протвинский, Угодские и др. Оставляя в стороне длительную исто­рию перехода и передач этих заводов из рук в руки и из одного приказа в другой, а также не всегда удачливую судьбу самих заводчиков, можно всё же видеть в этих заводах по их органи­зации, составу рабочих, технике и пр. одну из первых центра­лизованных мануфактур товарно-капиталистического типа, воз­никших на основе переноса иностранной техники, использования опыта иностранных мастеров и вольнонаёмных русских рабочих и ремесленников.

Эти мануфактуры также большей частью возникли на основе старых ремесленных и «кустарных» разработок, но уже с при­менением опыта иностранных мастеров и капиталов иностран­ных предпринимателей. Большинство рабочих на Тульских и Каширских заводах не только по основному производству, но и по добыче сырья были вольнонаёмными. Только заготовка дров и транспорт были организованы на началах обязательной оброчной повинности. Технически процесс производства на большинстве заводов был централизован, но централизован не полностью. Техническое внутризаводское разделение труда и расчленение процесса производства на некоторых заводах про­водилось довольно полно, хотя не целиком. Применялись при­митивные механические двигатели и машины. По назначению продукции часть её, особенно, например, на заводах Акемы (полосовое и кровельное железо, железные ставни, сковороды, якоря и пр.), шла на вольный рынок. С орудийных и ору­жейных заводов, преимущественно с заводов Марселиса, про­дукция — пушки, ядра, гранаты (кстати сказать, очень плохого качества) — шла в казну, но и эти заводы выделывали значи­тельное количество предметов широкого потребления на воль­ный рынок.